北京律师要求中国公安部公开监控信息(图)


中国互联网
谢燕益说斯诺登爆料引起中国民众对信息安全与隐私权的关注。

【看中国2013年06月26日讯】北京律师谢燕益向中国公安部提出了信息公开申请,要求警方说明监控公民通讯等问题。

据BBC报道,谢燕益星期三(6月26日)接受BBC中文网采访时表示,这是以斯诺登事件为契机,要求公安部公开其监控中国公民通讯的情况。他曾计划同时向国家安全部与工业和信息化部提出信息公开申请,但公安部具有更大的“普遍责任”。

来自广东的谢燕益此前曾提出多项信息公开申请,其中包括在去年10月针对火车实名制购票所带来的公民隐私权隐忧向原铁道部提出同类申请。

据谢燕益在网上发表的公开申请函,他向公安部提出的要求包括:

向申请人公布,公安部门为防止我国公民个人隐私、公民网络通讯遭受侵犯对互联网、手机安全隐患采取哪些具体应对措施。
向申请人公布,公安部门在对公民个人隐私、公民网络通讯进行监控时是否经过人大批准、受人大监督。
向申请人公布,互联网监控措施具体批准程序,谁对此承担相应的法律责任和政治责任。
向申请人公布,对滥用职权监控行为的救济手段,如何启动侵犯公民通讯自由、个人隐私的法律责任追究机制。

他说,此前由政府主导的“绿坝”等网络监控手段遭到了中国网民的普遍质疑,中国应该“首先做好自己的事”,然后再推动国际社会共同维护个人信息权和隐私权。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.