斯诺登可能“永久”滞留莫斯科机场中转区(图)



在莫斯科谢列梅捷沃机场中转的过境旅客,墙上的电视在播报斯诺登的新闻。俄罗斯总统普京称斯诺登仍然在该机场的过境区,但记者们一直无法找到他。(图片:美联社 / 看中国配图)

【看中国2013年06月27日讯】(看中国记者李翔一编译报道)据《法新社》6月27(周四)报道,截至周三,斯诺登已经滞留莫斯科机场4天,他的未来行程仍是谜团。厄瓜多尔警告说,审阅他的庇护申请可能会耗时数月。

自从周日从香港飞抵莫斯科机场后,斯诺登就没有再露面,根据俄国方面的说法,他仍然滞留在谢列梅捷沃机场的中转区。

美国已经注销了他的护照,并持续向莫斯科施压交出斯诺登。

一直在帮助斯诺登的维基解密网站称斯诺登现在“永久性的”滞留在俄罗斯。

厄瓜多尔外交部高级官员格拉扎(Galo Galarza)告诉媒体:“斯诺登现在没有护照,也没有厄瓜多尔领事馆提供的任何旅行文件”。

厄瓜多尔外交部长帕蒂诺(Ricardo Patino)访问马来西亚期间表示,可能要耗时好几个星期才能决定是否给斯诺登庇护。但他后来在推特上写道,记者们误解了他的意思,是可能需要“一天、一周,或者两个月”。

可能永久性滞留中转区

俄国总统普京周二表示,斯诺登是一个自由人,但莫斯科很希望看到他早日离开。“斯诺登先生是一个自由人,他越早选择他的最终目的地,对俄国和对他越好”。

维基解密在推特的一个声明中说:“取消斯诺登护照,并让其他中转国拒绝他过境,可能会使斯诺登永久性的滞留俄罗斯”。

俄罗斯议员、自由民主党主席弗拉基米尔•日里诺夫斯基表示,除非斯诺登拿到新的护照,他有无限期滞留谢列梅捷沃机场的风险。俄新社引述他的话说:“没有旅行文件他是谁?他可能在那房间里(中转区)坐上10年。他会有饭吃。但是现在,他什么都不是”。

华府敦促莫斯科把斯诺登交给美国

这一争议加剧了华府和莫斯科及北京之间的紧张局势。

美国国家安全发言人海登(Caitlin Hayden)对法新社表示:“虽然我们与俄罗斯没有引渡条约,仍然有一种明确的法律依据来驱逐斯诺登”,他可能因没有旅行证件或受到的指控而被驱逐出境。

美国国防部长哈格尔(Chuck Hagel)敦促莫斯科“做正确的事,把斯诺登交给美国”。他在一个记者会上说:“他已经违反了法律”。

然而,普京坚持认为,俄罗斯不能引渡这名30岁的前美国国家安全局(NSA)技术人员,因为俄罗斯与美国之间没有引渡协议。

有猜测说,斯诺登这个潜在的情报金矿被故意留在机场以便接受俄方间谍审问。普京反驳了这一说法。

俄新社援引未指明的消息来源说,斯诺登也预订了周二飞往古巴首都哈瓦那的机票,但在起飞前数小时,他的机票被取消了。

(译文有删节,点击看原文


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.