普京对斯诺登 下逐客令(图)


普丁对史诺登 下逐客令
网络图片/看中国配图

【看中国2013年06月28日讯】泄漏美国国家机密的“深喉咙”斯諾登(Edward Snowden),行踪依旧成谜。俄罗斯称他仍在莫斯科机场过境转机区,总统普京已要求他离开。

美国国家安全局(NSA)前外包雇员斯諾登(Edward Snowden),周日自香港飞抵莫斯科后,5天来一直神隐。俄移民局官员说,斯諾登未申请入境签证,他要在过境区“待多久都可以”。

俄罗斯国际法协会副主席赫列斯托夫对媒体表示,从法律角度来说,斯诺登可以无限期地在莫斯科舍列梅捷耶沃国际机场的转机过境区滞留下去。

据悉,普京虽拒绝美国的交人要求,却已下逐客令要斯諾登离境,表態斯諾登越早離開越好。但正等待厄瓜多给政治庇护的他无法照办,进退不得。

据悉,斯諾登27日续留莫斯科机场,目前他的去留前景更加模糊,因为厄瓜多公共政策署署长贝蒂.托拉说,厄国尚未处理斯諾登的庇护申请,原因是斯諾登本人目前不在厄国。

美国参议院外交委员会主席梅南德兹警告,若厄瓜多给斯諾登庇护,会“严重危害”美给厄国的贸易优惠待遇,他将寻求终止美国给予厄瓜多的货物关税优惠。

但另一方面,厄瓜多政府27日对外发表声明,将放弃对美国贸易所享有的优惠关税权利,令人不禁怀疑厄国此举,是否更进一步意味将为提供斯諾登政治庇护。

据“美国广播公司”(ABC)报导,目前美国总统奧巴馬在非洲进行访问,并在塞内加尔达卡的记者会宣称,透过正常法律管道,足以将斯諾登遣返美国。

俄美解决斯诺登一案所剩时间已不多。9月5日将在圣彼得堡召开20国集团峰会,峰会前夕奥巴马总统将要访问俄罗斯,双方是否能在两个月的时间里解决斯诺登问题,目前无人知道。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.