厄:助斯諾登是个错 不给庇护


【看中国2013年07月03日讯】厄瓜多总统柯瑞亚表示,厄瓜多不考虑给予斯諾登政治庇护,并承认厄瓜多核发给斯諾登离开香港的临时安全通行证是一项“重大错误”。

柯瑞亚说,斯諾登现在人在俄罗斯的领土上,斯諾登是俄罗斯的责任,强调厄瓜多目前不考虑斯諾登的政治庇护申请,他本人也“不特别”想跟斯諾登晤面。

柯瑞亚接受英国《卫报》专访指出,厄瓜多在斯諾登的护照遭美国政府撤销后,核发给躲藏在香港的斯諾登临时安全通行证,让他得以前往俄罗斯,是“我方的错误”,此举使厄瓜多在最脆弱的时刻面临了危机冲击。

核发临时通行证给斯諾登的是厄瓜多驻伦敦大使馆的一名领事,“当时,我们的外长在亚洲、副外长在捷克,驻美大使在义大利。”这名领事在未经授权或知会厄国政府的情况下,便发给了斯諾登临时通行证。

根据柯瑞亚,厄瓜多驻伦敦使馆领事纳瓦尔是在凌晨四时接获《维基解密》创办人艾山吉的电话,表示美国政府准备动手拘捕斯諾登,纳瓦尔在情况紧急下,配合艾山吉要求,核发了临时安全通行证给斯諾登,让斯諾登得以在六月廿二日据此离开香港飞往莫斯科。

柯瑞亚表示,纳瓦尔已因擅自核发安全通行文件受到处分。就在柯瑞亚表达厄瓜多政府立场前数小时,斯諾登才称赞厄瓜多政府和人民,为人权勇于与地球上势力最大的政府对抗的勇气和原则。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.