中国地方政府去年向GDP灌水9千亿美元(组图)



中国经济产出被夸大(看中国图)

【看中国2013年07月12日讯】(看中国记者李翔一编译报道)据《大西洋》旗下Quartz网站7月10日(周三)报道,中国国家主席习近平近日表示,政府将不再把GDP成绩作为提拔地方政府官员的唯一指标。因为地方政府面临压力要增加经济产出,更容易造成浪费性消费,或不顾及环境危害。

尽管当习近平宣布这个决定时,人们誉为是一大突破,但是上一届政府也作出过类似的承诺。下图显示出这些承诺是否有效:


浅蓝柱代表中央政府数据,深蓝柱代表地方政府数据总和,红线是地方政府GDP水分(%)(原文配图)

2012年,地方政府报告的经济产出总共为9.4兆美元-比中央政府最后的GDP结果高出11.1%。最近几年,这种现象愈演愈烈。在2009年时,地方政府GDP只比中央政府报告的5.5兆美元高出8%。

这不仅仅是官僚的闹剧(尽管有这个因素)。地方政府层层虚报经济增长可能会让人们低估了中国经济实际放缓的程度。全国商报报道,国家统计局对广东中山工业公司做抽查时发现,地方政府报告71家公司的产出为850亿元,而它们实际产出则为22亿元。很难相信中央政府的统计人员能够过滤掉这样一个极端夸大GDP算法的情况。像这样的统计扭曲可能会误导中央经济规划,正如近期银行间拆借利率飙升所暗示的那样,这种虚报可能会导致大的政策失误。

不过,总体来看,浮夸数据大概是当局强调GDP成绩恶果中最轻微的一个。事实上,依靠信贷来刺激经济比这更坏的多。

不幸的是,尽管习近平暗示地方官员经济产出糟糕没有关系,但并不意味着他们就会那么做,或者他们就会削减他们的信用习惯。

很多贫困省份没有多少选择。特别是中部省份,外国投资和国内消费不足以促进增长。一个副省长告诉NBD地方政府需要继续投资:“中央政府设定了7-8%的目标,我们省不是经济大省,我们的目标必须要超过10%,要超过那个目标现在很紧迫。”

当7月15日中国宣布其第二季度GDP时,我们最好记住这一点。

(点击看原文)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意