情报像黄金 斯诺登爆料无伤“五眼”联盟(组图)


【看中国2013年07月17日讯】当俄罗斯克里姆林宫的一名前律师阿纳托利•库齐利纳7月16日称,美国情报机构泄密者斯诺登提出临时避难申请之际。不管此事件发展情形如何,不致伤害美国与英、澳、纽、加四国合组的“五眼”(Five Eyes)情报联盟。

美联社16日报导,英国2006年靠着美国情报帮忙,破获密谋炸毁航班的大型恐怖攻击;澳洲也是靠着美国情报帮忙,才能将一名炸弹攻击未遂犯绳之以法,这些情报都是五个英语系国家合组的“五眼”联盟成果。

情报像黄金 斯诺登无伤“五眼”联盟
揭露美国监控计划的“深喉咙”斯诺登(Edward Snowden;右)向俄罗斯请求政治庇护 (AFP)

情报像黄金 斯诺登无伤“五眼”联盟
图为美澳联合防务基地  网络图片/看中国配图

五眼联盟在第二次世界大战时期,为破解德国与日本的海军密码而成立的,战后联盟延续下来。五国同意互不监控,并在世界各地相互合作,迅速分享情报。

新西兰外国监控机构“政府通讯安全局”(Government Communications Security Bureau)前局长佛格森(Bruce Ferguson)说,情报就像黄金。没有情报,就没办法生存。

五眼联盟中,美国拥有最先进技术能力与最高额预算,英国拜大英帝国一度幅员广阔所赐,领导传统式监控,澳洲则是最擅长搜集区域讯号与情报,提供一窥亚洲崛起力量的窗口。

佛格森说,像新西兰这样的小国家,取得情报与提供情报的比例约为5比1,可因此得利。他说,要不是有美国与其他盟国提供的情报,新西兰当年不会派遣部队进驻阿富汗。

佛格森表示,往后新西兰在维和与人道工作方面,会继续仰赖五眼的情报。

其他如澳洲与加拿大等五眼成员接受美联社询问时,也都表示盟国分享的情报,攸关辨识安全威胁与避免恐怖主义。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.