新移民须知:美国社交礼仪(图)


【看中国2013年08月10日讯】很多初次到访美国的朋友一定会对美国的社交礼仪感到很是头疼,下面谈谈美国的社交礼仪。

第一:邀请与应邀礼仪

美国人请客多用电话或当面提出,请帖上将列明日期、时间、地点和聚会的性质,接到邀请通常是要答复的,如果不当面亲口答复,写一个短柬或打电话即可。在美国,人们习惯上除非真正打算应约参加,否则不随便说会参加。分别时说“改天见”、“有空来玩”或“找一天碰碰面”,只是客气地说“再见”的方式,并不是邀请或答应邀请的意思。真正的邀请一定会说明时间和地点。如果应邀到人家里去吃饭,客人可以送给女主人一些花,但除一些特殊场合,如庆祝生日、耶诞节、新年等外,不送花也行。如果客人准备逗留过夜或度周末,习惯上要给女主人带点小礼物, 通常是一本书、一盒糖果、一瓶酒或其他类似礼物。

第二:与人交流的礼仪

美国人喜欢侃侃而谈,风趣横生。美国社会虽然弥漫著不拘礼节的气氛,而且讲话时期望听者态度各有不同,可是一般都希望听者把手头的任何事情都停下来听他讲话。两人交谈时,相隔1.2米的距离为宜,否则会令听者不安。参加一群人谈话时,通常得认识其中一个人,但在宴会或其他非正式社交场合,只要说一声“我可以参加吗?”略微自我介绍一下,就可以参与谈话。

美国人不喜欢打断谈话,客人最好洗耳恭听。美国人还允许他人批评美国,主人经常会问客人对美国有何看法,他会很乐意倾听对方的意见。

第三:赠送礼品礼仪

赠送礼品是增进友谊和使生意谈判更加顺利的一种重要方式。美国朋友之间也盛行互赠礼品,如果出席美国人的家宴时,应赠以中国的小工艺品,如果你不带礼品,就往往意味著你要回请一次。普通美国人接受礼品时,一般要当场打开礼品,送礼者介绍一下,受礼者赞扬一番,气氛颇为亲切融洽。如果接受美国人送的礼物,切 切不要先是客气一番,辞谢不收,后又接过礼品放在一旁,这对美国人来说是极不礼貌的,因为这等於对这些礼品不屑一顾。此外,美国人不太注重礼品的价值,却十分讲究礼品的包装。中国人赴美国做生意带些礼品可以联络感情,礼品不在贵而在於具有明显的中国特色,可以多挑选具有浓厚乡土的或别致精巧的工艺品。

第四:宴席上礼节

美国人通常喜欢在家里宴请客人,而不是去餐馆,因为美国人认为这是亲切友好的表示。美国人在家里请客往往有两种方式。一种是家庭式,客人与主人全家大小围 坐在一张桌子旁,所准备的食品盛在盘中,依次在每个人手中传递,或由坐在餐桌两端的主人或女主人为客人盛食品,这种方式,大多数家庭不用侍者,通常由妻子做菜,丈夫调鸡尾酒。另一种是自助餐,客人们自己拿著盘子来到一张桌子边,上边主人已摆好了食品,自己动手挑选自己喜欢的食品。随后,他们来到另一间房子内,边交谈边品尝,自助餐通常是非正式的,它的长处是可以给大家更多的机会交谈。

来源:网文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意