英媒:中国网络镇压运动的寒蝉效应


【看中国2013年09月11日讯】英国《卫报》网络版周二(10日)晚间刊登一篇文章,谈中国当局用坐牢来威胁社交网站上的“网络传谣者”。

中国新法规规定,只要在网上转发不实信息超过5百次,就会被定义为利用网络传谣或诽谤他人,受到法律起诉。

中国当局已经宣布了严厉措施,来阻止政府所称的“不负责任的谣言”在互联网上的传播。

当局威胁说,如果散布的虚假消息被广泛转发,在网络使用者中引发愤怒反应,散布消息者将受到3年监禁的处罚。

打击对象广泛

《卫报》的文章说,这是北京政府又一次对互联网“传谣者”的大力镇压,也是试图控制中国社交网站努力的一部分。因为尽管有控制措施,中国网民仍在网上谈论政治。

根据中国最高法院和检察院对新法的解释,散布的虚假消息被5千以上网民阅读,或转发5百次以上,将被定义为“网络传谣”。

中国当局对新法的解释还说,在网上散布和传播虚假消息,导致受害人精神痛苦,或者引发群体事件、种族与宗教动乱,造成不良国际影响,都属于“严重案件”。

寒蝉效应

文章引述北京的一位知名博主和媒体评论员Michael Anti的话说,这一新法令中国网民心寒。

他说,这样会使地方贪官拘捕任何批评他们的人变得更容易,也意味着网上反腐运动的结束。

该文章说,中国当局此次严打“网络传谣”与2011年的网络镇压不同,那次的打击对象只是异见人士和人权活动人士,而这次的镇压面则更广。

受新法影响的互联网使用者中包括有数百万微博追随者的许多作家、名人和网络企业家,他们今后在微博上的说话将会加倍谨慎。

Anti说,当局展开的这一轮反对网络传谣运动,会在中国网民中起到可怕的寒蝉效应。

包括最受欢迎的新浪微博用户在内的许多中国网民对当局的这一立法表示不满和愤怒。

《卫报》的文章引述网民的评论说,5千人阅读或5百次转发是非常轻易就能做到的,以后还有什么人敢在网上说话?

中国官方媒体报道,最近数周已经有几十人在当局的打击“网上传谣”运动中被捕。

文章说,这是习近平的新政府上台后,为了进一步加强中国共产党的权力与控制,而对不同政见和声音采取的镇压。

有删节


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受