清华女生网上倡议废除宿舍熄灯制


【看中国2013年10月17日讯】周日到周四,每晚11点宿舍准时熄灯,这是不少大学的规矩。但清华大学美术学院的学生李叶可,却对这个规矩提出质疑。她在网上发起倡议,希望结束熄灯制度,引来了众多学子的热议。一个八千多名大学生参与的投票显示,近六成人不想准时熄灯。

学生遭遇被熄灯制作海报反对

李叶可是清华美术学院的一名学生。近日,她制作了一系列以“不熄灯”为主题的海报,矛头直指学校的宿舍熄灯制度。按规定,除法定节假日、期末考试周外,周日到周四每晚11时,学生宿舍实行熄灯制度。刚在“十一”长假享受了7天“光明”的李叶可,又不得不在晚上11时迎来“黑暗”。

早就对熄灯制度有怨言的她,干脆做了几张海报发在网上。上面硕大的字体写着:“拜托!我都成年了!我可以没有男(女)朋友,但我不可以被熄灯!”“不熄灯,需要理由吗?”

这些海报发布后,引起了大学生热议,被网友分享和评论上千次。不少学生都反对宿舍到点熄灯的规矩。

投票论熄灯近六成要光明

在海报火起来时,李叶可还组织了网上投票。截止到昨天晚上10时,赞成废除熄灯制度的有5056人,要求保留熄灯制度的有3722人。

在网络投票及留言中,记者看到正、反两派的观点针锋相对。北京大学的小何同学赞同结束熄灯制度,他认为学生应该自由支配自己的时间。

政法大学的小贾则表示,熄灯有助于培养早睡早起的作息习惯,而不熄灯的话,有些同学熬夜会影响其他人。

校方为保护学生健康成长

记者看到,有学生在清华后勤综合信息网站上提意见,希望晚上能不熄灯。物业管理中心工作人员回复称,熄灯制度是学校经方案调研、征求意见等程序后开会确定的。主要是从培养人的角度考虑,从入学开始便倡导、引导学生养成良好的作息习惯,保障同学健康成长,希望同学理解。

美国大学大多不熄灯

记者查询发现,对比国内的规矩,在美国大多数高校,晚上并不要求寝室熄灯,而是有其他制度保证。

以威斯康星州立大学为例,保证其他学生休息而规定了安静时间。即平日晚上10时到第二天上午10时,周末晚上12时到第二天中午12时之间,寝室里的电视机和音响不能开得过响;在走廊上不得跑步;不准在走廊和卫生间高声谈笑等。考试期间,安静时间每天为24小时。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受