长江生态崩溃 中华民族病危

2013-10-21 10:12 作者: 神州观察

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年10月21日讯】救救长江!救救母亲!救救中华民族!

作为中华大动脉的长江生态环境再次响起警号,国家农业部有关机构的考察报告显示,长江上游数十种珍稀特有鱼类濒临灭绝,如被古代诗人称作“水中西施”的鲥鱼几乎绝迹;被列为国家一二级野生保护动物的中华鲟、白鲟、扬子鳄、江豚等种群数量逐年下降;过去长江有一百四十三种鱼类,如今仅剩下十七种。专家指出,长江生物种群和数量骤减,除了水域环境污染、过度捕捞等因素外,葛洲坝水利枢纽和三峡工程等无序大规模水电开发是主要“杀手”。已建、在建和规划中待建的水电站,将上游变成“梯田”,导致长江“动脉硬化”,对上游生态环境造成无可挽回的破坏。

长江是中华文明的发源地之一,目前流经十九个省、市、自治区,养育着全国三分之一人口,是名副其实的“母亲河”。然而,近年长江因不断受到破坏和污染,已经被诊断罹患“晚期癌症”,为祸子孙万代,急功近利的开发不仅摧毁了长江生态环境,更让长江变成污染严重的“毒水”,数据显示,全国大约四成废水和污水直接排入了长江,使之沦为中国最大的排污渠。

皮之不存 毛将焉附

更可怕的是,长江生态危机其实只是冰山一角。国家环保部去年上半年对长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河、辽河进行的监测发现,中国七大水系均受到不同程度污染,其中黄河、松花江等更属中度污染。在过去所谓的“黄金十年”,中国经济发展大跃进,却是以牺牲环境为代价,为了眼前利益拚命透支未来,几乎每条河流每个湖泊周边都散布着大大小小的污染企业,各地每年工业污水排放量三、四百亿吨,致使全国逾三亿民众喝不上符合卫生标准的饮用水,水污染逼近危险临界点。

长江告急!黄河告急!七大水系告急!十三亿中国人迟早变成新时代的东亚病夫,中华民族再次到了最危险的时候。遏制污染,改善水质,刻不容缓,已经成为关乎民族生存、国运兴衰的头等大事。

遗憾的是,执政当局似乎更关注自身政权的稳固,这边厢对母亲河“病危通知书”视若无睹,减排治污光说不练,能拖则拖;那边厢却大打“意识形态保衞战”,对社会上的不同声音——微博大V、维权人士、持不同政见学者实施铁腕整治,雷厉风行,一片白色恐怖。

执政当局要求各级官员在意识形态领域“守土有责,守土尽责”,却放任贪官污吏、无良奸商将神州锦绣河山变成残山剩水。皮之不存,毛将焉附,中华民族都保不住了,执政党还会千秋万代吗?

 

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受