官媒关注陈永洲事件 “重权利而非求空间”(图)



《新快报》记者陈永洲被刑事拘留的案件引起强烈关注。

【看中国2013年10月25日讯】《新快报》记者陈永洲遭刑事拘留后,中国媒体反应强烈。

广州《新快报》记者陈永洲因涉及中联重科公司财务问题的报道而被长沙警方跨省抓走并刑事拘留,罪名是涉嫌损害商业信誉罪。

《新快报》连续两天刊登头版文章,要求长沙警方放人,并表示“一切在法律框架下解决,不能先抓后审”。

《新快报》“高调”要求放人的反应引起中国媒体强烈关注,中国记者协会表示,坚决维护记者的合法采访权不受侵害。

“比较反常”

中国广州中山大学传播与设计学院副院长张志安教授接受BBC中文网采访表示,陈永洲因报道被刑拘的案件“比较反常”。

“记者的报道公开发表的作品一般多属职务行为,因此遭起诉的对象主要是报社,是由机构来承担报道失实带来的影响或损害危害。”

“但这次是以刑法中的损害商誉罪,直接对记者进行跨省追捕,让记者直接肩负刑事责任,这是非常非常少见的。”

“更何况记者的报道更多的是批评报道或舆论监督,因此也引起媒体担心中国当下进行舆论监督所带来的风险。”

担忧

张志安表示,在中国的媒体环境中,记者进行舆论监督和批评报道的空间本身就是非常有限。

“这个案件中,记者遭到拘捕,可能会带动整个行业对记者生存环境的担忧。”

“被拘捕的记者所属的报社采取了比较激烈的反对和公开的声明,通过‘请放人’和相关的系列报道为记者维权。”

“报社这种站出来为记者承担责任的做法,比较容易通过互联网传播并引起更多公众的关注。”

试探

但是张志安表示,“单一事件很难改变整体环境,中国媒体的诉求更多的是关切记者合法报道的权利,而没有指向更宽广的报道空间。”

“官方对此事的表态目前仍然停留在表示关切,而没有做任何的结论。”

“目前我们还看不到更高的权力机关以更强制的态度介入这件事。”

“关于这件事的报道有一定的约束,但是也有一定的反弹,这是一个亦步亦趋,不断试探,不断变化的过程。”

来源:BBC

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意