纽时:提交三中全会 383计划被炒得沸沸扬扬

2013-10-28 21:11 作者: 秦雨霏编译报导

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年10月28日讯】中共下个月将有一个重大决策会议,特别是有关经济方面的改革走向另外界强烈关注。北京说该会议将在11月份举行,但是没有给出具体日期。

《纽约时报》10月28日报导,中国经济困境令当局不得不改,中共高层放出经济改革有大动作的风声。习近平称,下个月的三中全会将开启深远的经济变化。政治局常委俞正声在周末的一个会议也称,“这一轮改革在它的广泛程度和强度上将是史无前例的。”但是,他们至今还没有给出细节。

几个分析家说,在任何情况下,下个月的三中全会将可能仅仅给出一个计划的粗线条,而不是一个明确的蓝图。

沸沸扬扬的383计划

当局没有给出清晰解释,投资者、外交官、记者和低层官员则试图通过分析高层的言论、中共党媒的报导,以及政府智库研究来寻找将发生改变的蛛丝马迹的线索。

在那些被拉高的期待中,一个来自于一个政府研究中心的所谓383计划,最近几天已经在媒体和投资者当中掀起沸沸扬扬的兴奋。这个计划的概要是本月首次公开,但是自从上周以来当发展研究中心在自己的报纸上发布它的时候吸引了投资者和中共金融媒体的广泛的关注。

《纽约时报》报导说,这个计划来自于国务院发展研究中心。中共报纸报导说习近平的经济政策顾问刘鹤准备了这份建议书。首先发布这个计划的《中国改革》杂志主编张建经说,这仅仅是研究者提供给官员的许多计划当中的一个,不应该被解读为政府蓝图。

“它的确有一些参考价值,但不应该被过度解读。”张建经说。“实际上,它是已经做的许多研究之一。它的研究是重要的。但是它完全不是共产党的文件。它不代表三中全会报告的草案。”

《纽约时报》认为,在一个其生命线被限制于不透明的政治体制内,这份建议书对于某些人,似乎是一个大胆的市场自由化和限制政府权力的计划。例如,金融领域将获大幅自由化,国营企业垄断,私营投资能源和电力领域等。

几个分析家说,中共可能将采纳一个更加谨慎和有限的计划。

改革提议受到中共政治的制约

《纽约时报》报导说,许多最近发展研究中心提出的计划提议包括遏制国家控制经济生活动脉:资本,土地和人们的迁徙,能源和自然资源。八十年代深度卷入市场改革的前政府官员吴伟说,对于致力于维持一党统治的中共领导人,那些是政治上有争议的选择,他们可能要么躲过去要么仅仅接受稀释的形式。

“没有政治改革,它将不可能推动这些改革。”吴伟说。“大多数它们将被既得利益集团推回去。”

中国经营报引述不具名政府顾问说,383计划只是许多提交给官员准备三中全会的研究报告当中的一个。前国家统计局局长,中国经济学家邱晓华告诉媒体,投资者应该用一剂政治现实来冷却他们的兴奋:“它显示市场是冲动的,不了解中国政治现实。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受