洗澡的四个禁忌


【看中国2013年11月03日讯】洗澡好处多多,不但能清洁、解乏、舒筋活血,改善睡眠,还能提高皮肤的新陈代谢功能和抗病力。但是洗澡也有注意事项:一般以35~40℃的温水为宜,次数也不宜太多,否则会把皮肤表面正常分泌的油脂及正常寄生在皮肤表面的保护性菌群全部洗掉,导致皮肤抵抗力减弱,容易引起皮肤瘙痒等症。

洗澡时需要注意以下四个禁忌。

1.饱餐后不宜洗澡

吃饱饭,洗个澡,舒舒服服上会儿网,这样的生活听起来是多么的美妙啊。但是,这样却有很大健康隐患呢!

因为饱餐过后,肠胃要对食物进行消化吸收。而若此时洗澡的话,会导致皮肤血管扩张,大量血液会集中在体表,腹腔供血就会相应减少,容易导致消化不良,胃肠功能紊乱,同时还可能出现胸闷、头晕、低血糖,甚至虚脱、昏倒的症状。所以吃饭后1-2小时再洗澡为宜。

2.剧烈运动后或饥饿时不要立刻洗澡

若剧烈运动后马上洗澡,容易造成心脏、脑部供血不足,甚至晕厥,饥饿时洗澡,血糖得不到及时补充,容易发生头晕、眼花、浑身无力,严重时还可能发生低血糖昏迷。

3.不要洗完澡立刻睡觉

虽然洗澡能改善睡眠,但是洗澡后不宜马上睡觉。因为洗完澡体温会升高,不利于帮助睡眠的激素“褪黑素”分泌。最好把洗澡时间安排在睡前1-2小时。洗过澡后,可以做个补水面膜,或者听听轻音乐,一切归于平复之后再安心入睡。

同时需要注意,洗澡后一定要将头发吹干再睡觉,若枕着未干的头发睡觉,不但严重影响睡眠质量,还很容易头疼。

4.泡澡时间不要过长

有的人喜欢泡澡,甚至泡在浴缸里听音乐。但是泡澡时间过长不利健康。因为泡澡时间过长,容易使人疲劳,易引起心脏缺血、缺氧。严重者,会致使冠状动脉痉挛、血栓形成,甚至诱发心律失常而猝死。另外,洗澡时间过长,头部血液供应相应减少,易导致脑缺血而发生意外。因此洗盆浴的话,20分钟就可以了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受