看外国人都钟爱哪些中式美食(组图)


【看中国2013年12月04日讯】中华美食“百家争鸣,百花齐放”,更是源远流长,博大精深,各个菜系菜品更是丰富多彩,让人目不暇接,别说是外国人,就连中国人自己也未必一一尝过。

早前,在北京慕田峪长城脚下卖给外国旅客65元的西式煎饼,引起广泛关注。其实,中国传统煎饼在世界各地也广受外国人的欢迎。除了煎饼以外,肉夹馍、小笼包、饺子和各式中式点心都是“老外”的最爱。

实际上,外国人对于中华料理的好奇与喜爱,远远超过中国人的认知。下面不如跟中奢网美食频道一同,盘点外国人所钟爱的中式美食

煎饼

煎饼为汉族主食。以山东为盛,起源甚早。将五谷杂粮磨成面糊,倒入烧热的鏊子,用煎饼筢子摊平烙制而成。山东济南的 “糖酥煎饼”,饼薄如纸,香酥干甜,曾为宫廷供品,现为居民普遍喜用的食品。

有个美国到北京读中文的年轻人Brian(中文译名叫金伯亮)在寸金寸土的香港中环地区开了一家煎饼果子店,并且店里的煎饼有不少创新之处。饼底除了传统的绿豆粉,另有小米粉、荞麦粉及紫米粉等选择。馅料方面,北京的煎饼只有咸味,用上煎蛋、香菜、芝麻、烤肉、火腿肠等,口味不算多,但 Brian了解香港人喜欢多元化口味,因此除了供应传统煎饼外,还特别创作了几款新口味,比如烤鸭配上烤鸭酱、京葱、青瓜,港式叉烧配以辣萝卜干。另外还有两款甜味的煎饼,分别是港式味及星洲味,前者用了花生酱及炼奶做馅料,就像香港人在茶餐厅吃奶酱多士一般的风味,至于星洲味则用上椰子酱及椰丝,是香郁滋味。不论你吃哪一款,均可以免费选择加入油条,令整个煎饼多添香脆口感。此外还有拍青瓜、芝麻菠菜及香麻藕片三款凉菜,及自家制的豆浆可供选择。

可见煎饼在Brian的手里“发扬光大”,成为了国际性的美食。

肉夹馍

肉夹馍是古汉语“肉夹于馍”的简称,中国西北特色小吃之一,以陕西地区的“腊汁肉夹馍”(猪肉)和宁夏地区的“羊肉肉夹馍”为主。肉夹馍,实际是两种食物的绝妙组合:腊汁肉,白吉馍。肉夹馍合腊汁肉、白吉馍为一体,互为烘托,将各自滋味发挥到极致。馍香肉酥,肥而不腻,回味无穷。腊汁肉历史悠久,闻名中国,配上白吉馍,有着中式汉堡的美誉,扬名中外,深受人们喜爱。腊汁肉夹馍由三十多种调料精心配制而成,由于选料精细,火功到家,加上使用陈年老汤,因此所制的腊汁肉与众不同,具有色泽红润,气味芬芳,肉质软糯,糜而不烂,浓郁醇香,独特风味。

不久前新闻报道称,不懂英语的洛阳大叔在美国哥伦比亚大学门前做推车小贩,卖肉夹馍等中式小吃,深得当地学生的欢迎。这位河南洛阳大叔把中国小吃带向国际,让更多人了解中华美食。“肉夹馍”这个中国式的汉堡看来在美国要掀起一场新的美食潮,相信不久的将来它将如同春卷一样让美国人垂涎三尺。

春卷

又称春饼、薄饼。是汉族民间节日传统食品。流行于中国各地,江南等地尤盛。民间除供自己家食用外,常用于待客。历史悠久。春卷是由古代的春饼演化而来的。

春卷是用上白面粉加少许水和盐拌揉捏,放在平底锅中摊烙成圆形皮子,然后将制好的馅心(肉末、豆沙、菜猪油)摊放在皮子上,将两头折起,卷成长卷下油锅炸成金黄色即可。春卷皮薄酥脆、馅心香软,别具风味,是春季的时令佳品。

春卷“荣登”外国人最爱的10大中国美食之列,可见外国人对春卷这样的内馅丰富,外皮香脆的美食是毫无招架之力,钟爱有加!

煎饺

饺子,是一种以面为皮的充馅食物,是在中国北方比较传统的食物。在一些地方称之为扁食。常见的有水饺、蒸饺、煎饺。而煎饺就是一种广受食客欢迎的香脆美食。饺子是深受中国汉族人民喜爱的传统特色食品,相传是我国医圣张仲景首先发明的,饺子也是北方的年节食品,在中国北方很多地方都有冬至吃饺子的习惯。中国南方地区也普遍有饺子这一食品。

煎饺也称作锅贴,据考究源于饺子包的太多而一次吃不完,留着下餐再吃的时候煎热,习惯上会用食用油把饺子煎热。煎饺的表面酥黄,口感焦脆喷香。在国外的中华料理店内,煎饺是外国人必点的菜色之一,也是外国人所喜爱的中式美食。 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受