谁为A股点燃燎原之火?

2013-12-04 08:36 作者: 水皮

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年12月04日讯】每到年底的时候也是券商最犯难的时候。

为什么? 谁家过年不吃顿饺子呢!

所以,不管情愿或不情愿,总要召开一个客户答谢会;不管预测是胸有成竹还是自欺欺人,总要发布一份年度策略报告;不管宏观经济背景如何,总要给客户在来年继续买入卖出的理由;否则,券商岂不只有西北风可喝。

和大多数投资者一样,大多数券商的策略判断都是错误的。所以,一定程度上,券商的策略报告就是一个反向指标,虽然这样说太过刻薄,但是从统计学上讲是完全成立的。前提是,你必须自己做功课,认真地研读券商的报告,搞清楚模棱两可的表达后面作者的真实心态。越来越多的券商吸取了教训,拒绝对指数的区间做出判断,以免自己陷自己于尴尬境地,如最新发表的国泰君安的报告就是如此。

国泰君安认为,在改革推进力度加大背景下,经济增速回落趋势未变,2014年GDP增速将由2013年的7.7%降至7.5%,经济增长的确定性下降。由于居民收入增长、企业资金成本上升等因素,企业利润下降趋势更加明显。未来政府更关注经济增长质量而不是经济增长总量,市场的投资机会将主要来自于经济结构变迁与改革推动,而不是总量变化。从资本市场角度看,2014年A股市场将是经济转型之年和估值重建之年,转型和引擎重建之路将有三次挑战并伴有三波浪潮。第一波来源于信用风险重建;第二波是企业盈利能力重建;第三波源于增长信心重建。每一次均会使A股形成20%以上的反弹空间,三次浪潮的时点,信用风险重建即将开始,十二月中上旬就会迎来反弹;盈利能力重建最快始于2014年中;增长信心重建最快将在明年三季度。三次反弹高度将一次高过一次,表现是迅速的也是强烈的。

按照国泰君安的说法,A股明年其实是不存在牛市可能的,因为机会不在总量而在结构性调整,有反弹的机会而没有反转可能。即便以乐观的方式计算,第一波反弹的高度不会超过2700点,调整之后第二波反弹不会过3000点,第三波高度不会超过3500点。当然这只是我们的估算,国泰君安没有这么表述,不过,3500点也就是2009年8月A股反弹的点位,也算不上牛市,这样的看法很难用乐观来形容,也和大家对牛市的热盼有一定距离,也和国家信息中心发布的2014年开始大牛市有相当的距离。

谁都希望A股能迎来扬眉吐气的大牛市。

十八届三中全会无疑为牛市奠定了政治基础,中央政府改革的坚定决心和路线图让大家看到了一个稳定的将来,但是多达60条的决议也让我们看到改革要贯穿社会的方方面面,涉及的利益错综复杂,系统工程不可能一蹴而就,改革的艰巨性和长期性必须引起高度重视,这是其一;经济结构的调整是一个痛苦的生生死死的过程,过剩产能的命运向何处去,建立在房地产持续高速增长基础上的所谓周期会持续多久谁也没有数,2013年围绕PMI上上下下的反复,已经说明这一点。如果GDP长期运行在7.5%左右怎么办?这是其二;政府退出市场,民营经济就得有和国有经济一样的地位,混合制经济的提法一定程度上是中国式私有化的表达,民营资本进入金融、市政、电信、交通、铁道、能源等垄断行业,经济活力大增的同时,对现有垄断企业的业绩会造成冲击,而这些上市公司又大多数是蓝筹股,这样短期就形成悖论,这是其三。其一、其二、其三,说明什么,说明光有政治基础是不够的,经济基础还不充分。所谓经济基础不光是上市公司的业绩,同时还有货币政策的走向,2014年的货币政策会宽松吗?是会降息还是会降准?

人心叵测。

国泰君安的报告只是一家之言,如果大多数的券商都持谨慎观点而股市又在这个区间震荡,那就说明指数有坚硬支撑,该下不下反有可能上行;反之,如果大多数券商乐观毕现而股市又不尽如人意在这个区间折腾,那么就说明指数是该上不上反有可能下跌。行情就是在不经意间才会产生的,无论如何,2014年的阶段性机会、结构性机会都会比2013年要多,不确定的只是这些阶段性结构性机会能否烽火连营形成燎原之势,谁又来用什么点这个火?中国版401K计划或者是新兴市场指数基金扩容成功,再或者就是优先股或者T+0落实到蓝筹股头上。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受