惊!雍正皇帝也爱玩cosplay(组图)

雍正行乐图背后的趣味童心


【看中国2014年01月01日讯】“朕就是这样的汉子,就是这样的禀性,就是这样的皇帝…”雍正曾在朱批奏折中,如此自述他的个人风格。

正史记载的雍正皇帝勤政严厉、野史里的雍正阴险毒辣。耐人寻味的是,北京故宫典藏数量可观的雍正扮装图像“行乐图册”,似有Cosplay癖好的雍正,忽而扮和尚、道士云游四方,忽而偷桃、戏猿、刺虎…扮相之百变,让人目不暇给。

“行乐图册”是古代贵族阶级描绘休闲娱乐生活的人像画,雍正共留下5套、每套12-16开的“行乐图册”。其中两套以雍正的各种扮装像为主,数十种丰富造型引人好奇:这些行乐图中,哪些是真实的?哪些是理想的?他为什么要这样打扮?这些扮装像,究竟是胤禛(即后来的雍正帝)在皇子时期的产物?还是他即位后所为?

故宫副院长冯明珠分析,康熙二度废太子之后,有20位皇子足以和胤禛匹敌,竞逐大位之争白热化。只有胤禛反其道而行,他编选“悦心集”表达自己推崇古人的出世思想,以“雍邸集”自表不争皇位的心境,并以行乐图营造出恬惔、诗情画意的氛围。


雍正扮隐士渡海优游


雍正扮成樵夫“荷锄”的模样

他一方面藉风花雪月的“行乐图”松懈兄弟们对他的防卫;另方面命宫廷画师绘制“耕织图”进献康熙,图中的他扮成农夫、他的福晋扮织女,以迎合康熙对农桑的重视。这种种作为,果然获康熙称许为“诚孝”,奠定雍正继位的契机。

故宫书画处助理研究员邱士华却认为,这些图像的画风与雍正继位后命画师所作的画一致,这些行乐图可能是他当了皇帝之后的产物,如果撇开“阴谋论”,倒是可以解读这是雍正“在想像中放松自我”的特殊癖好。

从雍正行乐图可以发现,他和历代君主正经八百、要求以绝对正面的视角,呈现自己的形象不同。雍正行乐图常以局部侧面、仰角或俯瞰等特殊角度呈现他的个人特征。

雍正既扮成行脚僧,也扮道士、喇嘛,象征他对信仰的态度是“包容多元”的。他扮成洋人刺虎,也曾穿着印度化的服装扮东方朔偷桃,凸显他对外国事物感兴趣,“他的世界观是开阔的”。扮装中的雍正似乎在说“好好玩”,而这些有趣的图像,观者只要看一眼就会被吸引。这位谜样君王借此揭露自己“私密的一面”,也让他更添神秘感。

 

来源:联合报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意