世维会要求中共公布12•30事件真相(图)



新疆喀什巴楚县4月23日发生暴力冲突事件,15名警察和社工死亡,6名嫌犯丧生,8人被抓。

【看中国2014年01月01日讯】海外“世界维吾尔代表大会”星期二就12月30日的新疆莎车县“袭击”事件发表声明,要求中共当局公布所有事件真相,并允许国际组织进入当地开展独立调查。

世维会”主席热比亚在声明中指出,新疆莎车县发生的事件显示中共当局无视法律、指称维族人为“恐怖分子”予以枪杀后,再借用反恐名义集中打击维族不同政见民众的趋势仍在继续。   

星期一,新疆莎车县发生维族人被中共军警开枪射杀的事件。官方“天山网”发布的消息称,12月30日6时30分许,9名“暴徒”持砍刀袭击新疆喀什地区莎车县公安局,投掷爆炸装置,纵火焚烧警车。警方击毙8人,抓获1人。

中共外交部当天也在北京举行的例行记者会上,迅速将该事件宣布为暴力“恐怖袭击”。

“天山网”随后继续在星期二发布“细节”称,莎车县“12•30”案件是以吾斯曼•巴拉提、阿布都艾尼•阿布都喀迪尔为首。9名成员自今年8月开始,多次观看“暴恐”视频、宣扬宗教极端思想,并筹措资金、制造爆炸燃烧装置。报道称,喀什警方在事件现场共缴获爆炸装置25枚、自制砍刀9把。

仅在两个星期前,喀什地区疏附县同样发生被当局指称为“有组织、有预谋的暴力恐怖事件”。14名维族人被击毙,其中还包括6名妇女。

国际人权组织“中国人权”前任主席刘青表示,中共当局长期以来在新疆地区实施信息封锁,目前外界已很难独立核实当地发生的事件真相,也令人怀疑官方的说辞并非事实的全部:

“在中共对外发布的声明中只有中共自己的声音,没有其他方面的声音。我们知道,信息必须是公开的、透明的,是可以查证和调查的。如果信息不公开、不透明,那么根本就是不可信的”。

新疆约有维吾尔族人口900万,其中90%生活在喀什地区。但随着汉族移民的长期迁入,原本处于主导的维吾尔族群目前已不到自治区总人口的一半。海外人权团体和维族流亡组织认为,维族人在文化、宗教信仰、经济及政治权利等方面受到的压制,是导致目前当地社会动荡的主要原因。

总部位于德国的“世界维吾尔代表大会”发言人迪里夏提星期一向本台强调,中共当局必须停止随意开枪镇压抗议者、再反指维族人从事恐怖活动的做法,并允许国际组织到新疆独立调查。

人权组织“公民力量”发起人、美国哈佛大学高级研究员杨建利则指出,新疆连续发生的暴力事件显示出当地官民矛盾及汉、维民众对立的严重程度:

“中共在新疆的政策是失败的,而且并没有总结经验;汉、维民众关系的激烈程度在加剧,这两个事实都非常令人担忧”。

新疆自治区首府乌鲁木齐2009年7月5日,发生当地近年最为严重的流血冲突。官方公布的数字显示,事件在当天导致近200人死亡、1700多人受伤。事件发生后,当地互联网随即中断并有消息显示,维族人的通话、通信也受到当局监控。

杨建利博士表示,允许国际团体进入新疆调查,目前已成为外界核实当地现状的唯一途径:

“在中华人民共和国境内发生了这样恶劣的事件,到底事实是什么?政府控制所有的信息,还不允许记者、如何的机构独立调查。所以我们有各种理由怀疑,中国政府所提供的信息是片面的、甚至是虚假的”。

不过人权活动人士刘青则认为,中国政治体制如不发生民主性的变化,当局并不会在信息及新闻自由方面做出主动的让步。

根据新疆自治区公安厅的统计,新疆2012年发生的所谓暴恐案件已高达190余起,而今年中共官方公开定性为新疆“恐怖活动”的10起涉暴案件中,9起发生在新疆、1起在发生在北京,即10月28日的天安门“金水桥事件”。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受