上海医务人员患禽流感死亡 春运或致流感扩散(图)

2014-01-20 19:10 作者: 云天慧
手机版 正体 4个留言 打印 特大

【看中国2014年01月20日讯】(看中国记者云天慧综合报道)据上海市卫生和计生委1月20日的通报,上海市报告新增2例人感染H7N9禽流感确诊病例,这两例病患均于1月18日死亡,其中一人是上海浦东新区人民医院31岁的急诊外科医生张某某。

根据通报,患者张某某,男性,31岁,上海市户籍,医务人员。这名患者已于1月18日凌晨4时左右,经抢救无效死亡。1月19日,患者样本实验室检测结果为H7N9禽流感病毒核酸阳性,经上海市级临床专家组依据病例的临床表现、实验室检测结果和流行病学调查情况,综合判定该病例为人感染H7N9禽流感确诊病例。

另一名患者吴某某,男性,77岁,上海市户籍,农民。患者已于1月18日0时左右,经抢救无效死亡。1月19日,患者样本实验室检测结果为H7N9禽 流感病毒核酸阳性,经上海市级临床专家组依据病例的临床表现、实验室检测结果和流行病学调查情况,综合判定该病例为人感染H7N9禽流感确诊病例。

根据通报,上海今年以来共报告7例人感染H7N9禽流感确诊病例。《东方早报》此前报道,上述的医生病患张某某连续发烧两天仍坐镇急诊外科,由于怕拖累同事不愿请假。生病后,张某某找其他同事开了药,之后继续上班。但由于没有好转,他在发烧的第二天输了液,输液结束后坚持上班。1月17日凌晨,他突然感觉自己胸闷、气短,从家里赶到医院就诊,被推进抢救室抢救,随后又转入重症监护室,于次日凌晨抢救无效死亡。目前,张某某医生的妻子已经有身孕7个月。

另据北京市疾控中心1月17日发布的最新通告,目前北京市正处于流感病毒活动高峰期,而且完全没有减弱迹象。北京市疾控中心副主任庞星火告诉记者,春运将至,大量的人员流动有可能增加流感扩散的风险。去年入冬以来,北京市流感样病例数也再创新高。根据1月17日其发布的最新流感监测数据显示,1月前两周,北京市二级以上医疗机构流感样病例报告累计已达6万多例。其中,第二周(1月7日―13日)报告数超过第一周,达到 30173人;报告集中发热疫情3起,均发生在学校;甲型H1N1流感病例死亡报告增加到3例。

庞星火表示,即将开始的春运很可能增加各种流感迅速扩散的风险,大量的人员流动,再加上火车站、飞机场等场所的空气流动性很差,这些都将会导致流感病毒广泛传播。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意