H7N9疫情愈演愈烈 禽流感呈发病高峰(图)

2014-01-22 19:22 作者: 云天慧
手机版 正体 3个留言 打印 特大

【看中国2014年01月22日讯】(看中国记者云天慧综合报道)H7N9禽流感卷土重来。中国疾控中心副主任冯子健在1月20日晚上告诉新京报记者,从去年3月底(中国报告全球首例人感染H7N9禽流感病例)至1月19日晚12时,全国累计报告人感染H7N9确诊病例已超过200例。去年12月至今,H7N9又处于比较活跃的状态,“发病高峰再次出现。”冯子健说,目前H7N9疫情处于散发状态,主要分布在中国东南部地区,如浙江、上海、广东等省份。

广州男患者买即食白切鸡感染禽流感

据广东省卫生计生委昨1月17日通报,当日广东新增确诊2例人感染H7N9禽流感病例。

病例1:傅某,男,59岁,退休人员,现住广州市海珠区。1月16日确诊为人感染H7N9禽流感病例,目前在定点收治医院住院。这也是居住地为广州的第2例患者。据了解,新增的这一起病例自1月6日晚发病,数日前转入广州市第八人民医院治疗。当时患者有肺炎、高热等症状,需要上呼吸机。经调查发现,患者最近1个月没有离开广州,发病前曾多次到海珠区两个市场购买青菜、猪肉等食材,曾两次购买过即食的白切鸡、手撕鸡。

病例2:万某,女,76岁,离退人员,现住佛山市禅城区。1月16日确诊为人感染H7N9禽流感病例,目前病情危重,在定点收治医院住院。另据报道,阳江市1月6日报告的1例人感染H7N9禽流感病例因呼吸循环衰竭抢救无效,已经于1月15日23时10分死亡。

自2013年8月广东惠州报告首例病例以来,截至2014年1月16日,全省共报告20例病例,已死亡2例(居住地分别为东莞、阳江)。按患者居住地统计,广州2例、深圳3例、佛山8例、惠州1例、东莞3例、阳江3例。

带病工作 上海急诊外科医生感染H7N9身亡

据上海市卫生和计生委1月20日通报,上海市报告新增2例人感染H7N9禽流感确诊病例。其中,31岁的患者张某是浦东人民医院急诊外科的医生,他已经发病身亡。

据同事回忆,张医生病亡前,因急诊外科工作繁重,他并未注意自己的病情,连续发烧两天,只是自行吃药、输液,仍坚持工作,接诊抢救病人。

上海市公共卫生临床中心副主任卢洪洲向新京报记者回忆说,1月17日他赶往病房为张某会诊。由于没有及时诊治,加上工作劳累,张某的病情发展很快。他赶去会诊时,张某已经气管切开,上呼吸机,整个肺部弥漫着大片白泡状的感染阴影。虽然医院为他用上了最好的药物,但1月18日凌晨,张某仍然因抢救无效离世,留下怀孕7个月的妻子。

1月19日,张某的病理样本,经实验室检测结果为H7N9禽流感病毒核酸阳性。“发现得太晚了”,张某的一位同事说。另一位同事则向媒体介绍,急诊是医院最累的科室之一,而急诊科外科只有几个医生,1人请假,别人就要连续值24小时班甚至更长,“没人想那样拖累同事”,因此,张某一直带病工作。

H7N9病毒或可通过飞沫传播  具备流行风险

根据中国农业科学院哈尔滨兽医研究所在去年其官网上公布了一项最新研究:国内专业研究禽流感病毒的陈化兰科研团队发现,H7N9病毒在侵入人体后发生突变,可能通过飞沫高效传播,对H7N9病毒的防控仍不能掉以轻心,存在人间大流行的风险。

中国疾控中心病毒所副所长、国家流感中心主任舒跃龙认为,这个病毒不会自动消失。大量生物特征表明,H7N9禽流感病毒仍在自然界活动,对人类仍构成重大威胁。研究表明,“人际间有可能高效传播。”

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意