不听使唤…月球车玉兔:我坏掉了(图)



“玉兔”月球车昨凌晨出现机构控制异常问题

【看中国2014年01月26日讯】大陆“玉兔”月球车昨凌晨传出在进行第二次月夜休眠前,因受复杂月面环境影响,出现机构控制异常问题,但官方并未透露详细情况;由于休眠前,玉兔需调整角度进入休眠点,此次“故障”也让人担心,原订九十天寿命的玉兔,是否会提前长眠。

廿五日凌晨,“嫦娥三号”着陆器和玉兔号月球车完成第二月昼工作,准备进入第二次月夜休眠状态,然新华社引述大陆国防科工局报导,在月夜休眠前,月球车出现异常。大陆官方为玉兔号开设的官方微博写道:“三姐(指嫦娥三号)睡着了”,“我坏掉了”。

大陆官方并未透露玉兔号出现何种问题,但从用语解读,应是指月球车上发号施令的电脑软件出现故障,导致无法指挥玉兔转向行动,也可能是玉兔的“兔脚”出现故障,以致于无法接受命令转向。

因月球的一个夜晚等于地球的十四天,且月夜期间因位处地球看月球的“背面”,无线电波无法指挥,只能仰赖自动启动装置,然要让玉兔能自行启动,则需先进入休眠点。

嫦娥三号巡视器综合测试指挥王少林表示,玉兔的姿态必须满足,一是车头要朝南偏东,二是车身要头高尾低,三是要车身的左右侧倾斜在负二度到正一度之间,若休眠前无法找到合适休眠点,地面控制中心则会让玉兔的“兔脚”轮子刨坑、调整姿态。

调整姿态的原因是充电,玉兔车上的两扇太阳能面板,有一扇休眠时会收起,另一扇则维持打开不动,调姿态是待休眠结束要启动时,让此面太阳能板可正好迎向阳光,先充电并唤醒玉兔。

王少林也指出,玉兔的左右侧倾角度若超过三度,设备温度达不到设定值,将无法正常工作。若向左侧倾太多,太阳刚升起,玉兔就被唤醒,设备温度会过低;若向右倾得太多,玉兔被唤醒时已近月午,又会让设备温度过高。

嫦娥三号着陆器已先进入休眠,但现仍不清楚玉兔是否已成功进入休眠点,加上月球表面的日夜温差极大,夜间温度可降至摄氏零下一百八十度,若未休眠恐对车上探测装备造成损害,导致十四天的休眠变成“长眠”。

嫦娥的设计寿命是一年、玉兔是九十天,此次是进行第二次月夜休眠,由于玉兔所处的月球空间环境现已近入夜晚,可能要等十四天之后,才能确定玉兔是否还能继续在嫦娥身旁“龟行”。

来源:联合新闻网

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受