爱国教“三自”都是假的 我父亲是个悲剧人物(图)



吴宗素谈他的父亲--中国“三自教会”创建人吴耀宗(CK摄)

【看中国2014年02月17日讯】吴耀宗是中国“三自爱国教会”的创始人。中共称他为“爱国宗教人士的典范”,而许多基督徒称他是“基督教的叛徒”。旅居美国的吴宗素是吴耀宗的儿子,近日在旧金山举行的一场关于中国宗教自由的研讨会上,他介绍自己的父亲吴耀宗时,则称吴耀宗是一位悲剧人物。

吴耀宗生于1893年,逝于1979年。他1918年受洗加入北京公理会,后到美国攻读神学。回国后在上海任职于中华基督教青年会全国协会校会组干事,兼任基督教唯爱社中国分社主任。1949年前吴耀宗曾三度会见中共领导人周恩来,49年后曾五次与中共主席毛泽东交谈。

吴耀宗的儿子吴宗素今年84岁,他对父亲的一生有深刻的了解。吴宗素写过一篇文章叫做《落花有意,流水无情》,写的就是他的父亲与中共的关系。吴宗素讲述他的父亲吴耀宗为什么会追随共产党时表示,吴耀宗作为有神论的基督徒,却认同无神论的共产党的马列主义。吴宗素说:“他认为基督教和马列主义是相辅相成的,目的都是要建立一个没有人剥削人的平等的社会:基督教是通过爱来达到这个目的,而共产党是通过阶级斗争。我父亲1949年就被任命为第一届政协宗教界的首席代表。以后又是第一届、第二、第三、第四、第五届全国人民代表大会常务委员。”

吴耀宗一生做的最重要的事情就是创建中国“三自爱国教会”。1950年9月他发表题为《中国基督教在新中国建设中努力的途径》的宣言,也叫做“更新宣言”,号召中国基督教实现“自治、自养、自传”,断绝与海外教会的一切联系。1951年他在基督教内发动“控诉运动”,批判帝国主义和基督教亲美人士。1954年,“中国基督教三自爱国运动委员会”正式成立,吴耀宗出任主席,未参加“三自”的基督教活动,被禁止。吴宗素说:“父亲所做的一切背后都有一只黑手,这只黑手就是中国共产党。‘更新宣言’的发表,当时本来是为着解决49年以后中共错误的宗教政策,要周恩来下一道命令,保护宗教自由,但见了周恩来以后,马上就一百八十度大转弯,就不提那些偏差了,他就跟信众们讲你们要与帝国主义划清界线了。”

那么,吴耀宗建立起来的“三自爱国教会”怎样“三自”呢?吴宗素说:“它的‘自治’——自己管理自己,里面的管理人员全部要要经过共产党审查,包括神学院的毕业生分配工作。‘自养’——大概基层教会是自养的,但是三自的人员是国家工作人员,是按照行政级别付工资的,派到国外访问全部是中共出钱,而且里面一定有统战部的人陪同。‘自传’——每个教会共产党都安插了自己的人,了解讲道的内容,完全控制。”

1966年,文化大革命爆发,“三自爱国教会”未能幸免,吴耀宗被批斗、劳改。但如今中共仍称其为“爱国宗教人士的典范”。吴宗素说:“现在还捧着他,为什么呢?假如没有他,‘三自’的历史就没办法写了。他的唯一功劳就是成立‘三自’,教会外基督徒则不能理解他、骂他,所以我父亲是一个悲剧人物。”

(原标题:吴耀宗儿子:中国“三自爱国教会”创始人吴耀宗是位悲剧人物)

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意