决战龙潭 白崇禧大败孙传芳(图)

2014-02-20 15:30 作者: 云中君
手机版 正体 14个留言 特大


北伐战争时期的蒋介石(左)与白崇禧。(网络图片)

龙潭战役是北洋军阀孙传芳与北伐国民军之间进行的一场著名战役,也是北伐战争中最激烈、最具决定性的一场战役,龙潭战役奠定了中华民国南京国民政府的基业,也决定了显赫一时的五省联帅孙传芳从此一蹶不振,变成光杆司令的转折点。纵观中国战争史,多由北方统一南方,北伐成功的例子极少,只有朱元璋取代元朝和国民革命军推翻北洋军阀两例。因此,不少国民党元老对龙潭战役印象犹深,于右任老先生曾写过一联:“东南一战无余敌,党国千年重此辞。”

说起龙潭之役,就绕不开白崇禧的名字。因为时任北伐军总司令的蒋介石被迫于1927年8月12日宣布下野,当时的南京政权由李宗仁、白崇禧、何应钦等军人维持。但这三人互不隶属,平起平坐。在强敌压境的危难之际,北伐军副参谋总长、淞沪卫戍司令白崇禧实际行使参谋总长职权,他镇定自若,指挥有方,既当军师又当总指挥官,在此次战役中亲临前线,功不可没。

北伐军群龙无首 南京城防务空虚

白崇禧(1893年~1966年),字健生,广西桂林人,毕业于保定军校,属国民党桂系中心人物,陆军一级上将。他与李宗仁并称“李、白”,蒋介石屡次重用又“敬而不亲”,其卓越的军事才能甚至连日本人也称之为“战神”,曾获中外勋章二十余枚。

1911辛亥年,白崇禧参加武昌起义,1917年,白崇禧结识李宗仁、黄绍竑,共同从事统一广西的大业,时称“广西三杰”。北伐时期的重要战役,白崇禧几乎都参加了。在1927年指挥了关乎北伐成败的龙潭战役之后,1928年6月11日,白崇禧领军长驱直入北京,受到北京各界欢迎,成为历史上由华南领兵攻入北京的第一人。

北伐开始时,国民革命军总司令蒋介石麾下共8个军,约10万人,除3个军各一部留守外,其余全部参加北伐。1926年至1927年初,北伐军进军十分顺利,很快进抵长江一线。1927年4月12日开始,蒋介石和白崇禧在上海发动了清党运动,4月18日,在南京建立了“国民政府”。此举不仅造成国共分裂,也引起国民党内讧,形成武汉、南京两个“国民政府”,使北伐大业暂停。

此后,宁汉各自指挥的北伐军分东西两路北进。“武汉”指挥的左路北伐军进军顺利,在河南击败奉军主力。而“南京”指挥的右路北伐军两败徐州,退守江南,士气低落;蒋介石被迫于8月12日下野,三军无主,兵失战心。宁汉分裂,北面北洋军阀孙传芳企图联合西面“武汉政府”北伐军唐生智部会攻南京,消灭右路北伐军。因此,龙潭战役关系重大,胜可继续北伐,统一有望;败则构成右路北伐军的主力黄埔系、桂系将不复存在。

此时,李宗仁的第七军主力布置在南京西南的芜湖、当涂方面,防备武汉方面唐生智的部队东下,何应钦的第一军驻守在沪宁线上,南京城内的防守相当空虚。


来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意