中国维权律师高智晟人在何方?(图)

2014-03-04 10:10 作者: 路扬帆

手机版 正体 8个留言 打印 特大

高智晟入选美国国会“捍卫自由”项目
高智晟(资料图/看中国配图)

【看中国2014年03月04日讯】(看中国记者路扬帆综合报道)被关押在新疆沙雅监狱的中国著名人权律师高智晟一年多来音信全无,生死未明;其妻耿和2月27日在日内瓦向联合国提交了一份申诉书,敦促联合国就高智晟的下落展开调查。

高智晟的家人自去年1月起就没有见过他或收到他的任何消息。一年多来,其家人试图联系狱中的高智晟,均遭狱方拒绝。耿和希望藉由公开曝光高智晟的失踪以及向联合国提出申诉,向中共当局施加压力,迫使其作出回应;同时要求当局出示高智晟依然活着的证据,并坚持要求依据中国法律授予家人每月一次的探视权,以及立即无条件释放高智晟。

高智晟是位帮助中国弱势群体的人权律师,曾被中国司法部评为中国10佳律师。

他于2004年、2005年前后三次为法轮功学员所受的残酷迫害上书中共当局,呼吁停止迫害。2005年被勒令停业一年,同时被限制人身自由。2006年8月15日,遭秘密抓捕,同年12月22日被以“煽动颠覆国家政权罪”判刑三年,缓刑五年。2007年被禁期间,他遭受残酷殴打、电击阴部、香烟熏眼睛、生殖器插牙签等酷刑。在2006至2009期间,高智晟被強制失蹤6次以上。

2011年12月,在缓刑期结束前4天,北京中級人民法院撤销了对他的缓刑,宣布将高智晟转移至新疆沙雅监狱服原判的3年实刑。其后有关当局又以各种理由拒绝家属及律师探视。

海外媒体报导指称,高智晟被囚于沙雅监狱的9个月后,其两名家人才获探望,在短暂的探望时间内,狱方严格限制谈话内容,包括不得谈论案件本身、监狱状况、妻儿情况,更不能在会见后接受媒体采访。2013年1月12日高智晟家人第二次见到他之後,就再也无法与他联系或获准探望。一年多来高智晟呈失踪状态,他的生死令家人悬念、担忧不已。

律师李方平在微博上表示:去年1月12日,高律师与家属在新疆最偏远的沙雅监狱见最近一面。因不能问任何狱中之事,家属只能通过高律师日益消瘦的脸以及脸部皮肤溃烂判断其身体极其令人不安。此前监狱当局明确要求:须监狱同意才能探监,否则不予安排。没想到一年了,狱方也不安排。

上海维权律师郑恩宠认为,高律师最可贵的精神在于他敢于冲破中共的底线,“敢于讲我本人都不敢讲的话,也就是法轮功,这个中共最敏感的问题”,尤其是高律师曾是中国十佳律师,只要向中共稍微低头一些,就可以获得较好的生活待遇,但他依然选择站在民众这边,“这种精神非常值得敬佩。”他呼吁国内外一切有正义感的人,要持续不断的为高智晟呼吁,“这个呼吁不仅仅是为高智晟一个人在呼吁”,是“为全中国敢言的律师在呼吁。”

现年49岁的高智晟,将于今年8月7日刑满出狱。但北京异见人士胡佳表示,高智晟在刑满后,是否会像缓刑期间被频繁失踪,很难预料。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.