《来自星星的你》现实版的《红楼梦》?

2014-03-14 19:59 作者: 武当剑

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2014年03月14日讯】据不完全统计,韩剧《来自星星的你》目前在中国大陆PPS、乐视、爱奇艺、迅雷看看等视频网站的播放量已经超过22亿次,并成为史上第一部百度指数破300万的电视剧,每天光搜索量就高达200万次。就连一位武汉初三男孩都迷上“星星”,欲赴韩国整容成“都教授”。这是继当年《大长今》风靡亚洲后,再次在整个亚洲地区走红。正所谓韩流再次汹涌来袭,《星星》似乎已成为地球人都知道的电视剧。

而近年来,有电视剧生产“超级大国”之称的中国大陆,年产上万集的电视剧,但最终真正进入市场的连一半都不到。投资巨大、制作粗糙、产量严重过剩,而且缺乏原创。模仿抄袭成风、低俗媚俗严重,不是婆媳、谍战、抗日,就是戏说、穿越。中共央视索福瑞最新统计资料显示,2013年75%的国产电视剧平均收视率低于0.5%的及格线,收视达成率仅为25%。不仅如此,一个拥有13亿多人口、经济总量居全球第二,自诩为“始终代表中国先进文化的前进方向”的泱泱大国,竟然连举国上下期盼的、一年一度的春晚都办的一塌糊涂,还连年遭到全国观众铺天盖地的吐槽。

“韩剧为什么占领了中国?为什么飘扬过海,影响了美国,甚至欧洲。”“有时候我也有一段没一段看看韩剧,看半天我发现我明白了,韩剧走在咱们前头。韩剧内核和灵魂,恰恰是传统文化的升华。”今年中共“两会”期间,王岐山终于解开了韩剧火爆中国20年的谜团。

“满纸荒唐言,一把辛酸泪!都言作者痴,谁解其中味。”中国古典名著《红楼梦》第一回中就开宗明义告诉读者,书中男欢女爱背后所隐含的真机不一定是执着于现实的每个人都能够看得懂的。故在其结尾更是提醒人们:“说到辛酸处,荒唐愈可悲。由来同一梦,休笑世人痴!”

俗话说:外行看热闹,内行看门道。如果我们站在真正代表东方文明的中华五千年传统文化的角度来看韩剧《来自星星的你》,您就不难发现这部融合了外星人、悬疑、爱情等传统与非传统多种元素的韩剧,就是一部浓缩了的、现代版的《红楼梦》。

《来自星星的你》人物、内容和剧情并不像鸿篇巨著《红楼梦》那么复杂,该剧以1609年(光海1年)《朝鲜王朝实录》中记载的不明飞行物为基础发挥不可思议的想像,讲述从外星来到朝鲜时代的神秘男人都敏俊就此生活到400年之后的现代,在和身为国民顶级女演员的千颂伊陷入爱情的过程中,不同星球的两人消除彼此之间的误解,克服危险追寻真爱的浪漫爱情喜剧。

而《红楼梦》居“中国四大古典名著”之首。又名《石头记》、《情僧录》、《风月宝鉴》、《金陵十二钗》等,曾被评为中国最具文学成就的古典小说及章回小说的巅峰之作,被认为是作者通过对“贾、史、王、薛”四大家族荣衰的描写,展示了广阔的社会生活视野,森罗万象,囊括了多姿多彩的世俗人情。不过,仁者见仁,智者见智。经学家见《易》,道学家见淫,才子见缠绵,革命家见排满(满清王朝),流言家见宫闺秘事……因读者的眼光不同对其有不同的解读,所以在现代还产生了一门以研究红楼梦为主题的学科“红学”。不过此书最为人所熟知的还是贾宝玉和林黛玉的爱情及二人与薛宝钗之间的关系。

“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”人们常说:人生就是一个大舞台。其实,何止人生是一台戏,人间也是一台戏,乃至整个人类的历史,幕起幕落,潮涨潮跌,花开花谢,物是人非,世事更迭,朝代交替,战争和平,生老病死,成住坏灭,也都是一台戏。只是处在戏中的人们往往被戏中的枝节——“名、利、情、色”所迷惑,而忘记了人类这出历史连续剧的主题。只有跳出戏外,才能洞察天机、看穿生死、彻悟人生、道破真谛,看清贯穿人类历史这出大戏的主线。

如果从这个角度来看《来自星星的你》和《红楼梦》,我们就会发现它们两者的共同之处无非就是告诉了人们一个永恒的话题:即人来自哪里?人来到人间干什么?人将去往何方?

人最初的生命来自何方?

人真正的生命来自哪里?古往今来共同的回答是:来自天上。《来自星星的你》的题目就已经点明人是穿越无数的时空,从另外星球上辗转来到地球的。神秘男主人翁都敏俊就是一个在韩国生活了400年却永葆青春的外星人。

《红楼梦》中的男主人翁贾宝玉传说是女娲炼石补天之时,单留下一块未用,弃在青埂峰下。该石自经锻炼之后,通了灵性,可大可小。一僧一道见后,便在石上镌上“莫失莫忘,仙寿恒昌”几个字,投他入世,遂成为贾政与王夫人的次子——贾宝玉。

人生的意义究竟是什么?

人来到人间的真正目的是什么?是来接缘,留下人类所需的历史文化。圣人讲:“一朝君子一朝臣,一朝天人一朝民、一朝文化,一朝服饰。”400多年来,都敏俊在人世间轮回转世,每10年“再生”一次的过程,以及与千伊颂前世的恩怨、姻缘,就包括他每集所讲述的内容,对人生的看法,也都是在演示人类最后历史时期所必须文化的过程。都敏俊每次与千伊颂接吻后晕倒和发烧,说明人不能太过于执着于情与色。正像他本人所讲:男女之间的结合除了传宗接代,别无他用。千伊颂由一个没有完整的接受过一次正统的学校教育,时而喜出望外般的癫狂,时而悲痛欲绝般的焦燥,时而登上事业的顶峰,时而跌入人生的谷底,“在女神和女神经病之间自由转换”的“情痴”,到最后变成一位比较理性、遇事不惊、沉着冷静、能够克服和控制自己内心感情的“熟女”,表现的是人的思维随着人生的阅历和知识的积累由不成熟到成熟的过程。都敏俊由开始运用自如的使用神通,到最后时而穿越失败,表现的则是人的感官四肢个等各种先天的功能随着岁月的推移和流逝不断退化的过程。从某种意义上讲,人类并不是在所谓的进化,而是在退化。

大家知道《红楼梦》男女主人公上演的是因为了结仙界的恩缘——绛珠仙草要报答神瑛侍者的怜惜和浇灌之恩,所以要随他到世间“还泪”给他。无论是贾宝玉与林黛玉的“木石前盟”,还是贾宝玉与薛宝钗“金玉良缘”。贾宝玉在人世间轮回转世时发生过的故事就是为了提醒人们,要从人生无常、生离死别、悲欢离合、酸甜苦辣中,从孽海情天、喜怒哀乐、恩怨情仇、纸醉金迷、醉生梦死中超脱出来,不要被红尘梦幻假像所迷。同时,《红楼梦》作者为避免文字触及时事,躲避清政府文字狱,于是这部巨著虚构朝代、地点,隐去真事,并以描写闺阁女子来避讳。却反映了清帝国下贵族的生活纪实,并且反映出当时的社会生活、婚丧祭祀制度,乃至服装穿戴、饮食药膳、建筑亭阁、园林造景、舟车行轿等等层面。全书中穿插有很多关于佛、道、儒家思想的描写与戏谑,就是在告诉人们人生的真谛。单纯写儒释道的内容,可能没有多少常人会感兴趣。

人最终将到哪里去?

人最终将到哪里去?从哪里来再返回到哪里去。因为人是在漫长的历史岁月中从天上一层一层的空间中逐步掉下来的,所以最后还必须重新返回到天上去。人间只是人生匆匆而过的客栈,没有生、老、病、死的天堂才是人生最终的归宿和家园。虽然都敏俊最后和千伊颂结合,但他心理非常明白,如果他不返回到他所来的星星上去的话,就会在人间死去,乃至形神全灭。这即是他最害怕和担心的,也是他迟迟不愿向千伊颂表白心迹的真实原因。

贾宝玉虽然最终没有和有着共同理想和志趣,真心相爱的林黛玉结合,被迫娶薛宝钗为妻,但婚后不久还是看破红尘,出家修行当和尚去了。

如何返回去?

在《星星》第11集,都敏俊回忆说,很久之前,有位曾经救了濒死他的人问他:“书生,随时都可以回到自己生活的地方吗?”都敏俊回答说:“这就要看宇宙之理了,可如此的等待,总有一天那条路会通的。现下虽然别无他法,我也只有耐心的等待了。”那位救命恩人接着说:“我倒有担心之处,人体和阴阳之形相通,任何事物若是无法和阴阳调和就无法维持生命。宇宙那番道理其实和生命并无二致,痛则不通,通则不痛。……总有一天会气数耗尽,在(天地)气数耗尽之前,还请你,一定要回到你的故乡,我唯有此愿!”

乙酉年初春,韩国京畿道仪旺市冠岳山龙珠寺及全罗南道顺天市海龙面之须弥山禅院佛像上盛开的优昙婆罗花,已经告诉了人们如何超越生死轮回与升华生命境界的天机!

最后,还是让我们以《红楼梦》中的《好了歌》和《好了歌》解注来作为本文的结尾,希望能够引起追星族们的深思,并能够从梦幻中惊醒。

《好了歌》

世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!
古今将相在何方?荒冢一堆草没了。
世人都晓神仙好,只有金银忘不了!
终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。
世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了!
君生日日说恩情,君死又随人去了。
世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!
痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

《好了歌》解注

陋室空堂,当年笏满床,衰草枯杨,曾为歌舞场。蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又糊在蓬窗上。说什么脂正浓,粉正香,如何两鬓又成霜?昨日黄土陇头送白骨,今宵红灯帐底卧鸳鸯。金满箱,银满箱,展眼乞丐人皆谤。正叹他人命不长,那知自己归来丧!训有方,保不定日后作强梁。择膏粱,谁承望流落在烟花巷!因嫌纱帽小,致使锁枷杠,昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长:乱烘烘你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受