茂名坚称无人亡 反PX活动周末或继续进行(图)



传到网络上的茂名市民反对PX项目照片

【看中国2014年04月03日讯】数以千计的广东茂名市民上街游行反对PX项目的群体性事件发生后,中国媒体星期四集中火力,把矛头对准境外媒体,称“一些境外媒体不来现场核实,假消息就如此流传出去了”。不过,独立观察人士把茂名事件和台湾学运联系起来,认为不同的结果是海峡两岸的制度使然。

官方与外媒

人民日报等官方媒体星期四纷纷发表文章,称茂名反PX游行导致“15死300伤”,“坦克车进城”等是谣言。茂名市政府也召开记者会,回答人民网和中新社等官媒记者的提问,称没有人员死亡。查处了44名涉嫌违法者,刑拘18人。茂名警方敦促违法犯罪人员主动到公安机关投案自首,接受处理。

与此同时,茂名示威也蔓延到广东省会广州。据报道,一些举牌声援抗议的民众也被广州警方拘留。

中国官媒报道说,调查表明,没有人员死亡。相关消息是一些爆料者向媒体添油加醋。一些境外媒体不来现场核实,假消息就如此流传出去了。

把外媒称为“境外反华势力”,从而为地方政府的渎职做掩护,这已经成为一些中国官员惯用的手法。

删帖

茂名事件发生后,不但外媒无法进入现场采访,据网民透露,连中国媒体记者没有经过批准,也不准进入茂名采访发稿。网络论坛上民众的相关帖子迅速被删。用“茂名PX”搜索,出现的是:根据相关法律法规和政策,搜索结果未予显示。不过,现代传播科技已经发展到无法完全禁止民众发出声音。从各种渠道传出的消息说,茂名警方和民众发生了冲突,一些海外电视媒体还播放了未经证实的茂名公安和武警打人的视频。

和平与流血

茂名事件恰逢几十万台湾学生走上街头举行反服贸抗议示威。对照茂名多人受伤,而台北学生却可以在街头和平抗议,北京知名新闻工作者戴晴表示,这是制度使然。

戴晴说:“(海峡两岸的社会)制度不一样,民众的素养不一样。如果(民众示威)能够平静的结束,上街示威、抗议的民众对抗议的结果有信心,他们就愿意和平的结束。如果没有信心,他们就会说‘我今天就死在这儿了’,当局也只好镇压,所以还是制度不一样。”

中国网民王麒摄影师感叹道:“你在台湾反服贸,我在大陆反PX,同样是在政府门前,同样都是警民对峙,但结果却大相径庭:一个是以和平方式谢幕,地上没留一张纸屑;一个是以暴力方式终场,地上留下斑斑血迹;同样的血脉,不一样的命运。”

有网友表示,当局官员前往学校和社区,要求学生和市民签署承诺书。今天出版的《环球时报》英文版在一篇题为《茂名市民计划举行更多反PX示威活动》的报道中说,本周末,广东的反PX抗议活动仍可能继续进行。

(原标题:茂名政府坚称无人死亡 指责外媒散布不实信息)

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意