“新公民运动”4名成员获刑(组图)


【看中国2014年04月18日讯】北京海淀人民法院18日对4名“新公民运动”成员宣判,聚众扰乱公共场所秩序罪名为,量刑两年到三年半不等。

北京海淀人民法院4月18日通过其官方新浪微博账号发布消息,对被告人丁家喜、李蔚聚众扰乱公共场所秩序案,赵常青聚众扰乱公共场所秩序案和张宝成聚众扰乱公共场所秩序案进行公开宣判。判决丁家喜有期徒刑三年六个月, 李蔚被判处有期徒刑二年。赵常青获刑二年六个月。张宝成被判处有期徒刑二年。

这四人是“新公民运动” 新公民运动的成员,去年曾在北京举行过要求官员公开财产的抗议活动。抗议期间,参与者手举写有要求阳光财政、反腐倡廉等诉求的标语牌,抗议活动以和平方式进行。丁家喜本人是著名维权律师。赵常青是常年参与维权活动的活跃人士。张宝成和李蔚去年起积极参与”新公民运动”的活动。

多名“新公民运动”成员成被告

海淀人民法院18日的宣判,正是在北京市高级人民法院对北京法学者许志永案作出终审裁定一周后。许志永是”新公民运动”的主要倡导者,今年初因聚众扰乱公共场所秩序罪被判有期徒刑4年,上周 二审维持原判。今年已有10位“新公民运动”成员被告上法庭。

张宝成的辩护律师葛永喜在18日法庭宣判后接受法新社采访时表示,“法庭的判决是一个警告也是威胁。我的当事人完全无罪,判决没有任何法律依据,量刑过重。”葛律师表示将提出上诉,他同时补充说,去年张宝成参加要求中国官员公开财产的抗议活动时,警方出动驱散抗议,张宝成按照警方要求交出了标语牌。


新公民运动的声援者

丁家喜的代理律师张科科对法新社记者表示,“新公民运动”成员被判刑就是因为“他们要求官员公开财产”。张科科同时认为,法庭在宣读判决后不给被告表达是否上诉的机会,这本身就是违反司法程序的做法。

丁家喜的前一位代理律师隋牧青接受路透社电话采访时表示,丁家喜会提出上诉,认为法院的判决“是给全世界一个信号,就是要求官员公开财产是违法行为。”隋律师还说说,法院通知他取消他代理丁家喜的资格,也不许出席18日的审判。隋律师称法院的做法是违法行为。路透社记者联系海淀人民法院要求置评,法院方面没有发表意见。

欧盟表关切

欧盟驻中国代表德罗斯采夫斯基(Raphael Droszewski)告诉法新社记者,5名欧盟外交人员试图旁听18日法庭审判,但受到阻拦。德罗斯采夫斯基表示, 欧盟对此事深表担忧 , “这些公民因自由表达观点而受到惩罚。”

18日法庭审判期间,法院外面有严密安保力量把手,禁止媒体靠近,警察不时驱赶现场记者和外交人员。

中国国家主席习近平上台以来,把反腐当作工作重点。习近平警告对党内腐败也会不手软。与此同时,中国政府显然很警惕任何挑战政府的声音,比如要求官员公开财产的诉求。

来源:德国之声中文网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意