中国藏区私立学校被当局强行关闭


【看中国2014年05月10日讯】中国青海省尖扎县的一所成立了11年的藏人私立职业学校被当局强行关闭。据不愿透露姓名的消息来源说,去年4月25日,一些中国官员来到位于尖扎县坎布拉镇的“黄南州职业技术学校尖扎分校”,下令关闭学校,但未说明任何理由。


这所学校有教师10人,学生68人。消息人士说,当局给学校4万元的补偿费,给每位教师3千元遣散费,给学生车费,强行让人们返回家乡。

消息来源说,该校的教师帕巴塔因被控参与某些政治活动被重判13年徒刑。学校的其他的教师也受到当局的讯问,但都陆续释放回家。

“黄南州职业技术学校尖扎分校”的前身名为“谢珠尼夏林”(意为:讲修日升园),于2003年8月成立,招收的学生均为贫困户子女和孤儿,所有费用由学校支付,课程主要是藏文,西藏历史和藏医。但是学校成立后,不断受到地方政府部门的骚扰,后被迫更名为“黄南州职业技术学校尖扎分校”。

近年来,学习自己民族语言的权利已成为藏人重申民族认同努力的主要内容之一,一些藏族学生抗议使用汉字的课本,但中国当局经常关闭国家教育体系之外的语言学校。

长期以来,藏人对他们特有的宗教、文化和语言传统被侵蚀,人权被践踏多有抱怨。

来源:美国之音

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受