蚊香超毒 点整夜恐致癌(图)


天气渐热,各式居家防蚊产品纷纷出笼,许多民众舍弃杀虫剂而选择较无刺鼻味道的蚊香或电蚊香作为防蚊产品,然而民众往往发现蚊子踪迹时才使用蚊香或电蚊香,部分护子心切的爸爸妈妈,更是点燃蚊香卷或是打开电蚊香持续一整夜,希望让小朋友一夜好眠到天亮。

蚊香都是除虫菊精 点整夜比吸杀虫剂还毒

然而,台北市环保局指出,蚊香的主要杀蚊成分与喷雾罐杀虫剂是一样的皆是合成除虫菊精,错误的整夜点(开启)蚊香睡觉,可能比短时间使用喷雾罐杀虫剂有更高的健康风险。

环保局调查,市面上的蚊香主要可以分为蚊香卷、电蚊香片、液体电蚊香及悬挂式蚊香片等四大类(市售主要四大类蚊香特性比较及正确使用方法详如附表),虽然形式不同,但其杀蚊有效成分皆为合成除虫菊精

合成除虫菊精毒性较低,但亦是一般喷雾罐杀虫剂的主要成分,一旦长期暴露仍会影响肝、肾的解毒功能,尤其孕妇如果大量吸入,胎儿代谢系统尚未成熟,将可能影响生长发育,对于幼儿及老人等体质较虚弱的族群,更应该尽量减少暴露时间。

烧蚊香甲苯、多环芳香烃纷纷出笼

此外,蚊香除了含杀虫剂成分对健康有影响外,根据多篇公共卫生研究所论文研究发现,蚊香使用过程中会释放甲苯及二丁基羟基甲苯(BHT),在许多动物实验中证实有致癌性。另外,燃烧式的蚊香卷除了上述危害物质之外,在燃烧过程中还会释出细悬浮微粒(PM2.5)、多环芳香烃(PAH)等物质,亦均有相当的健康风险。

环保局提醒,使用各式蚊香前一定要先详读瓶身标示的使用方法及注意事项,如果人及宠物在室内,务必要打开门窗保持空气流通;另要提高防治效果且避免吸入过量药剂,建议最好先关闭门窗,启动蚊香后人及宠物离开,让药效发挥30分钟至1小时后再关掉蚊香,并打开门窗让空气流通约30分钟后,人及宠物才进入室内,有些民众为了一夜好眠而整夜点(开启)蚊香睡觉,不但浪费蚊香,且有相当的健康风险。

《优活》提醒:若民众要使用电蚊香防蚊,请勿开整夜,最好能在睡前一个小时使用,就寝时拔掉,不仅能驱蚊更能减少电蚊香对于身体的伤害,另洛桑加参医师表示,对抗蚊虫可以选择纯天然精油,香熏或是喷洒都可以,只要选择含有趋蚊功效的即可,像是迷迭香、尤加利,皆属于香草类植物,所以它们都含有酚类、醛类等成分,具有消毒功效,所以在除虫同时,也可以兼具消毒、消菌等效果,此外,它们的味道特殊,皆具有驱蚊的功效。

来源:優活健康網

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意