美国教授指出“新疆暴力事件”的根源所在(图)



新疆大学的学生

【看中国2014年05月31日讯】(看中国记者方惠恩编译报道)近日,新疆多地连环发生爆炸,伤亡惨重,当局风声鹤唳。5月29日,美国《大西洋》杂志媒体(The Atlantic)发表了一篇文章,其中引述了此领域的专家之一,专注研究领域于中国与中欧亚的美国乔治城大学历史系教授詹姆斯•米尔沃德,对当前新疆纠结局势的一些分析说明。

中共镇压一个以穆斯林为主的地区,导致那里的抗争愈加激烈。镇压愈加升级,抗争也相续增加,这在中国其他地区也是一种常见的模式。

近期有消息指出,有中国境外人士涉及袭击行动,看似以制造事端来挑衅国际社会。最近的袭击事件,包括发生在人潮拥挤的火车站暴力事件,占据了许多新闻播报时段。这是最近发生在中国西部——新疆边境的恐怖主义暴力事件浪潮。

比起北京或上海,新疆是更接近于中亚“斯坦”国,其原主导族群为穆斯林,突厥语维吾尔族人,比起中国其他地区的人,他们看起来更像越过边界所能看到的阿富汗或塔吉克斯坦人。

对于新疆暴力事件,美国的报道似乎有两种:有时,那里的袭击被描绘成一个穆斯林地区的世界圣战的一部分,皆因在布什——切尼时代(Bush-Cheney era)美国与中国将新疆的一个主要组织划定为全球恐怖主义威胁的一部分;而有些时候,他们则被描绘成,部分站出来抵抗中共控制的异议人士。

此领域的真实专家之一,美国乔治城大学的詹姆斯•米尔沃德在《洛杉矶书评》新发表的一篇文章中说明了新疆纠结的局势。他指出,这两个标准的看法只有部分是正确,但两者主要还是离题了。他举例道:“

在新疆的人们公民权利问题和恐怖主义问题之间是一个怎样的关系?它们是否有关联?有的人认为有。然而,维吾尔族人权组织对袭击事件是表示遗憾的,他们指出,中共压迫性政策导致维吾尔族暴力行为的爆发。

然而,中共否认这一观点,并辩称宗教极端主义和恐怖主义是来源于外在因素,这与中共自己的政策无关……

这很可能真实的情况介于两者说法之间:中共的政策与无休止的镇压行动,特别是自2009年的暴乱,制造了一种气候,一些维吾尔族人更容易听信扭曲的伪宗教意识形态的鼓吹,以滥杀无辜来发放一个政治消息……

那么,中共为何一再对维吾尔族人的文化没来由的侮辱——虚假宣称维吾尔语是一种原始语言;胡乱废除维吾尔语言教育;猜疑和迫害维吾尔族人使用私自的语言;强制胁迫在政府部门工作的人员在斋戒月期间进食;禁止他们穿戴维吾尔花帽“朵帕”及头巾?

我在质疑,中共领导人和一些给予中共提建议的学者们对维吾尔族文化的独特性感到不安。他们越来越觉得这个独特性本身就是问题的根源……

即使中共宣称维吾尔恐怖分子问题是源于国外,然而,中共多项打击恐怖主义的行动,却往往是指向中国国内的维吾尔族人的文化上,从而日益恶化了维吾尔族民权问题。”

这个话题将会持续成为新闻点,而如今米尔沃德的文章是值得一读,有助于对此复杂性的事件有所指导。

(译文有删节,点击看原文

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意