公然违背承诺 白皮书震动港、澳、台(图)

2014-06-18 07:39 作者: 黎紫曦

手机版 正体 17个留言 打印 特大


中共白皮书试图毁灭香港的民主核心价值。(网络截图)

【看中国2014年06月18日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)中共国务院6月10日首次推出《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书,强​​调中共当局拥有对香港特别行政区的全面管治权,引发香港民众强烈不满,认为中共政府违背“港人治港,五十年不变”的承诺。白皮书出台的第二天,中共国台办(中共中央台湾工作办公室)发言人针对台湾的前途,也对外喊话说:“台湾的前途由13亿中国人决定。”紧接着,又有港媒报导,北京预推出“澳门白皮书”。各地专家学者表示,中共是不惜一切代价,试图毁灭港、澳、台的民主核心价值。

香港首任政务司长:中共白皮书违背中英联合声明

“香港的前途应该由香港人自己来决定。”香港开放杂志主编金钟向美国之音表示, 中共独裁统治与香港实行的民主制度完全不是一回事。 “英国不愿意放弃对香港的主权,香港人也不愿意回归中国大陆,”在这种情况下,当年邓小平提出了“一国两制”的办法。

对于中共宣布香港白皮书推翻“港人治港”和“高度自治”的承诺,普林斯顿中国学社执行主席、《纵览中国》主编陈奎德表示,中英联合声明才是唯一的法律根据,白皮书不具备基本法所具备的法律效应。

香港首任政务司司长、香港“2020”召集人陈方安生也指出,“一国两制白皮书”完全违反了“中英联合声明”,并批评特首梁振英,将香港民主、自由及人权置之不理。

但是,尽管中共实施强制手段,香港民众并没有放弃捍卫民主自由的普世价值。金钟说,当年50万香港市民大游行逼迫董建华退位,已让中共看到了香港人的姿态。而每年的“六四”烛光会,也体现了香港民意的力量,对民主的坚持与信念。

台湾学者:绝不接受一国两制

香港白皮书发表后的第二天,中共国台办发言人范丽青对台湾喊话:“台湾的前途由13亿中国人决定。”给海峡对岸的台湾民众带来不小的震动。

“台湾的前途应该由2300万台湾人民决定。”台湾中央研究院副研究员黄国昌表示:“台湾绝对不可能接受一国两制。台湾是自由民主制度最成功的国家,而白皮书中的内容可以看出,中共根本没有实行民主制度的想法。”

黄国昌说:“中共政府公然违反‘中英联合声明’的国际承诺,足以证明中共政权是一个没有信用的政权。”

另外,黄国昌指出,中共政府奉行的是独裁统治,残酷打压异见人士,而台湾政府则是尊重​​人权。台湾民众也在这几年香港的事件中,越来越看清中共政权。

台湾太阳花运动正是反对台湾当局过度依赖中共政府的一个表现。黄国昌说:“台湾民众希望台湾在对外贸易上找到自己的方式,而不是在经济上听命于中共政府。”

同时,黄国昌也披露,中共运用金钱利诱台湾传媒界,让民众丧失了解真相的权利,因此,台湾民众更应该抵制中共黑手渗透台湾、阻碍台湾民主社会的自由发展。

针对中共一连串的对港、澳、台民主社会进行强制施压,陈奎德认为,中共当局这样做,将导致最终的信用破产。不仅会失去香港与台湾民众的信任,也会让中国大陆民众感到失望。

也有网友纷纷留言说:“希望港、澳、台同胞守住中华民族的一块净土。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.