公然違背承諾 白皮書震動港、澳、臺(圖)

2014-06-18 07:39 作者: 黎紫曦

手機版 简体 17個留言 打印 特大


中共白皮書試圖毀滅香港的民主核心價值。(網路截圖)

【看中國2014年06月18日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)中共國務院6月10日首次推出《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書,強​​調中共當局擁有對香港特別行政區的全面管治權,引發香港民眾強烈不滿,認為中共政府違背「港人治港,五十年不變」的承諾。白皮書出臺的第二天,中共國台辦(中共中央臺灣工作辦公室)發言人針對臺灣的前途,也對外喊話說:「臺灣的前途由13億中國人決定。」緊接著,又有港媒報導,北京預推出「澳門白皮書」。各地專家學者表示,中共是不惜一切代價,試圖毀滅港、澳、臺的民主核心價值。

香港首任政務司長:中共白皮書違背中英聯合聲明

「香港的前途應該由香港人自己來決定。」香港開放雜誌主編金鐘向美國之音表示, 中共獨裁統治與香港實行的民主制度完全不是一回事。 「英國不願意放棄對香港的主權,香港人也不願意回歸中國大陸,」在這種情況下,當年鄧小平提出了「一國兩制」的辦法。

對於中共宣布香港白皮書推翻「港人治港」和「高度自治」的承諾,普林斯頓中國學社執行主席、《縱覽中國》主編陳奎德表示,中英聯合聲明才是唯一的法律根據,白皮書不具備基本法所具備的法律效應。

香港首任政務司司長、香港「2020」召集人陳方安生也指出,「一國兩制白皮書」完全違反了「中英聯合聲明」,並批評特首梁振英,將香港民主、自由及人權置之不理。

但是,儘管中共實施強制手段,香港民眾並沒有放棄捍衛民主自由的普世價值。金鐘說,當年50萬香港市民大遊行逼迫董建華退位,已讓中共看到了香港人的姿態。而每年的「六四」燭光會,也體現了香港民意的力量,對民主的堅持與信念。

臺灣學者:絕不接受一國兩制

香港白皮書發表後的第二天,中共國台辦發言人範麗青對臺灣喊話:「臺灣的前途由13億中國人決定。」給海峽對岸的臺灣民眾帶來不小的震動。

「臺灣的前途應該由2300萬臺灣人民決定。」臺灣中央研究院副研究員黃國昌表示:「臺灣絕對不可能接受一國兩制。臺灣是自由民主制度最成功的國家,而白皮書中的內容可以看出,中共根本沒有實行民主制度的想法。」

黃國昌說:「中共政府公然違反‘中英聯合聲明’的國際承諾,足以證明中共政權是一個沒有信用的政權。」

另外,黃國昌指出,中共政府奉行的是獨裁統治,殘酷打壓異見人士,而臺灣政府則是尊重​​人權。臺灣民眾也在這幾年香港的事件中,越來越看清中共政權。

臺灣太陽花運動正是反對臺灣當局過度依賴中共政府的一個表現。黃國昌說:「臺灣民眾希望臺灣在對外貿易上找到自己的方式,而不是在經濟上聽命於中共政府。」

同時,黃國昌也披露,中共運用金錢利誘臺灣傳媒界,讓民眾喪失瞭解真相的權利,因此,臺灣民眾更應該抵制中共黑手滲透臺灣、阻礙臺灣民主社會的自由發展。

針對中共一連串的對港、澳、臺民主社會進行強制施壓,陳奎德認為,中共當局這樣做,將導致最終的信用破產。不僅會失去香港與臺灣民眾的信任,也會讓中國大陸民眾感到失望。

也有網友紛紛留言說:「希望港、澳、臺同胞守住中華民族的一塊淨土。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.