我对准备复读的状元说:上了北大又如何?

2014-06-27 08:09 作者: 冷对千夫指
手机版 正体 2个留言 打印 特大

【看中国2014年06月27日讯】我对准备复读的状元说:上了北大又如何?

看到了很多高考的故事,特别是今天看到一个高考状元竟然要复读,就想说出一直想说的那句话:“上了北大又如何?”

2014-06-23 19:27:34央视网有一个消息,标题是:《学霸的世界不太好懂!湖北荆州文状元准备复读》,内容不长,几句话,我就全文照录了:2014湖北高考荆州市的文科状元,由沙市中学的@肖雅欣 摘获,总分620分(语128,数140,英141,文综211)。早上,小菇凉发了条令学渣累觉不爱的微博(戳图↓),称准备复读。她说:今晨6点,起初以为620分的总分仅仅能入读人大而已,所以比较失落……

央视声称不懂,央视其实应该最懂,都说万能的央视,上知天文,下知地理,通晓古今,学贯中西,央视却不懂学霸的心,不懂高考状元的心,象我等就更不懂。其实,也不需要去懂得太多,所谓闻道有先后,术业有专攻,专家也莫过如此。人生各人自品,生活各人自己过,很多时候无须去懂得他人。

湖北荆门肖雅欣同学在今年的高考中,以620分的总成绩获得荆门市2014年高考文科状元,足以引以为豪,但她并不满足,就是感觉这个成绩只够上人民大学,失落了。人民大学,中国十大重点高校,考上也难,也是很多莘莘学子努力想进的大学之一,之前就爆出不少人花费百万金,为的就是上人大读书。她一个荆门高考状元,不用自己花费一分钱如能被人大录取,应该知足了。假如是我,还不狗颠屁股儿似的,飞也似的去了?可惜俺没那本事。

她不满意人大,估计只想进中国顶尖大学,北大、清华之类的。确实,能够进北大、清华的极少,特别是到了地方上,那就是凤毛麟角,人之龙凤,极其稀少,简直稀有动物。考上了,不仅自己十分荣光,学校也倍感荣耀,当地政府也是脸上放光,大大地重赏。如果,只是好这点虚荣,也就罢了吧。君不见,北大生也有人卖猪肉,最近还有人卖粉丝。我其实并不认为北大生卖出的猪肉就比农民卖出的猪肉要香,也从不相信北大生卖出的猪肉就是天上的猪。同样,我也不认为,北大生做出的粉丝就比那些老师傅们做的粉丝更合大家品味,更让人吃了又想吃。如果上北大,只是为了卖猪肉做粉丝,还不如去好好拜师学艺,更能学得一手好技艺,养得一条好猪,做得一碗好粉。

再说吧,就算肖雅欣同学再复读一年,未必就会比今年考得更好,事实也证明很多复读生第二年考得并不理想,很多人还是同样的水平。读书,是一门苦差事,也是一件碰运气的事,并非有了想法你就会达到目的。今年能够考中状元,明年就未必。因此,我想劝说肖雅欣同学一句,就算上了人民大学也不妨高高兴兴开开心心地去读,要知道很多人踏破门槛,终不能迈进人民大学一步。我还想对肖雅欣同学说一句,就算考上了北大,又能如何?即使进了人大,只要自己努力,同样可以胜过北大生。

考上北大并不算成功,人生最大的成功就是一定要幸福。成功,不是太高的学历,不是太多的钱财,不是太大的权势。很多时候,成功很简单,就是幸福。如果你考上了北大,你不感到幸福,也不意味着成功;如果你考不上北大,却感到幸福,同样是很大的成功。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:华声论坛

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意