中国富人移民没有尽力融入加拿大


作为非本地生人的少数族裔,我非常清楚必须融入当地社会。不过学习相关文化、接受新语言及不同的生活方式都需要时间。如果你较周围其他人富裕,或你的信仰更为保守,融入当地就需要更长时间。我怀疑,富裕内地人获发他国永久居住权之事遭到反对,在很大程度上是因为各方缺乏了解。

外界一般不会料想到加拿大会有这种批评声音。加拿大人非常开明,并为本国多元文化感到自豪。没有哪个国家像加拿大这样尽可能地收容难民,也鲜有国家能对各种族、宗教及社群如此宽容。但现在,一直吸引内地富裕人士的加拿大投资移民计划,因社会担心当局过份随意颁发护照而叫停,令我感到意外。

要获得永久居住权,内地人仅须证实名下至少有160万加元(1130万港元)资产,且乐于向加拿大政府提供80万加元的5年免息贷款。加拿大财长吉姆.弗拉厄提(Jim Flaherty)上周宣布叫停该计划时,称加拿大的批核护照条件比他国宽松。不过事情没那么简单:大部分新移民都定居在温哥华,而温哥华当地居民表示移民没有尽力融入当地生活。

我以前曾听到过这种说法。我母亲居住在澳大利亚一个小小的内陆城市,她便这样评价那里的外国移民。在种族容忍度较低的地区,经常听见这种抱怨。

对于温哥华居民来说,内地移民便是如此,而且更加不堪。由于内地人在全球许多城市购买物业,被认为推高了当地房价,从而推高了当地居住成本。投资移民计划获批的人士中,甚少有人成立公司,大部分人声称自己已经退休或无业。这表示这些人不交税。将家人安置在当地之后,许多人就返回中国。

但在加拿大,对公民身份的争论由来已久。曾发现有移民资助海外恐怖组织,还有人获得了公民身份后居住在其它国家,却期待政府在其有需要的时候提供帮助,引发了关于忠诚及义务的相关讨论。鉴于各种情况,这都可以理解。不过,任何移民制度都必须基于需求、预期及微调来制定。每个社会预期的结果都将有所不同。

在当今全球化的世界中,各国政府都为投资和人才展开激烈竞争。不过,各国也同样需要推动本国经济繁荣和人口增长,须确保这一过程以公平及可持续的方式发展。要做到这一点,原居民及外来新移民都需要付出。

来源:网文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意