九大要点练就智慧母亲(图)


1.当你下班后从进家门的一刻起,务必提醒自己忘掉所有在外不愉快的事情,现在开始要承担母亲的角色了!孩子需要母亲很快乐,千万不要把与孩子无关的坏情绪转嫁到孩子身上,因为孩子是无辜的。

要点:请把幸福的喜悦留在家里

2.当孩子兴冲冲告诉妈妈他今天在学校得了小花时,千万不要表现出厌烦或者不屑一顾的样子。一定要表现得和孩子一样高兴并表扬他,因为这个荣誉对孩子来讲是非常重要的。

要点:请把欣赏的眼神留给孩子

3.当孩子问妈妈问题时,妈妈绝不能表现得太聪明,像“竹筒倒豆子”一样把答案都说出来。要佯装“无知”,鼓励他动脑筋,靠自己的力量想清楚这个问题,或者两人一起查阅书籍或借助于网络。

要点:请用适当示弱打造自信的孩子。

4.当孩子告诉妈妈今天考试没考好时,妈妈绝对不能发火或脸色阴沉,孩子正紧张地观察着妈妈的脸色呢!要有足够的耐心来控制自己的情绪,如果实在无法控制就跑到阳台上看看远处,做几个深呼吸;或去卫生间洗把脸照照镜子,不要让你难看的脸色在孩子的心里留下恐惧。

要点:请把自己的情绪交给自己处理。

5.当孩子在考试或做什么重大事情之前表现出胆怯时,妈妈千万不能训斥他胆小或表现得比他还紧张,这样会加大孩子的心理压力,导致孩子无法正常发挥。“不管你做得怎么样,爸妈都不会埋怨你的。爸妈在像你这么大的时候还不如你呢。”这样的鼓励会让孩子心里有底气和自信,他会发挥得比平时更好。

要点:请用及时的鼓励推动孩子前行。

6.假如孩子第二天要参加重要活动,当妈妈观察到孩子心事重重比较紧张时,妈妈最好当晚能在孩子床边陪他入睡。睡前跟他讲个故事或者和他一起阅读他喜欢的书籍,疏解他内心的压力,直至孩子睡着后再离开。

要点:请把细节中的关怀做到极致。

7.妈妈不要在孩子还没把想说的话表达清楚时,就自以为是地抢先表达自己的观点;不管孩子是否愿意,就以“你必须……”、“你应该……”的语气命令孩子,用自己的观点来代表孩子的观点,而且要求孩子执行。强势的女性会让儿子生活中变得懦弱没有主见,会让女儿在潜移默化中成为你一样性格的副本。女性要强大,但不是强势。

要点:请用民主与平等使孩子内心强大。

8.妈妈在孩子面前要注意自己的说话方式。世界上最了解孩子的是母亲,母亲最清楚孩子的弱点在什么地方。假如母亲说话时经常直指孩子的弱点,以讽刺、批评或要挟,或是明明知道孩子做不到而故意要求孩子去做,这无疑是用最尖锐的武器在不断刺伤孩子的痛处。孩子内心会很受伤害,因为这个伤害来自于他最亲近的人。

要点:请永远抛掉伤害孩子的做法。

9.妈妈在孩子面前要控制语言的数量,千万不要唠叨。事实上,最让孩子害怕的是母亲的沉默。与其唠唠叨叨地对孩子说个没完,不如用简短的语言告诉孩子他所犯的错误所在或应该注意些什么,接下来,母亲的沉默肯定比继续说话更有用,不要以为孩子不懂,他虽然装得一副无所谓的样子,但实际上在观察母亲是否把所说的事当真。

要点:请用适当的沉默给孩子震慑感。

来源:搜狐博客

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意