什么事都怕公开 中共仍是地下党心态(图)

2014-07-10 07:29 作者: 郑文新

手机版 正体 5个留言 打印 特大


中共政权坏事做尽,还经常胁迫公众签订保密守则。(网络图片)

【看中国2014年07月10日讯】(看中国记者郑文新综合报导)中共政府近日推出一份新闻工作者保密规定,资深媒体人表示,设立这个规定的目的是吓唬记者,要他们不得向境外走漏中共见不得人的真相或者内幕。中共就是一种地下党心态。见不得人,什么都怕公开。昝爱宗指出,一些地方政府管理部门出于单位自身利益,也会将政策规定当作国家机密,不对民众公开,老百姓的知情权就被剥夺了。对中共的这个所谓规定,有网民表示:强权专制法西斯有很多见不得人的事,所以秘密多,这不奇怪。地下党都算不上,是黑帮犯罪集团的心态。

7月9日,美国之音的报导称,中共政府近日推出一份新闻工作者保密规定,要求新闻从业人员签订保密承诺书和保密协议,禁止以任何方式包括通过网络技术透露国家秘密、商业秘密或其他未公开信息。有媒体资深从业人员认为,新近发出的保密规定是官方不自信的表现,主要是为了防止媒体人员向国外传递当局不愿公开的信息。

一些曾经在中共国家级报刊任职的资深媒体人认为,新出炉的新闻从业人员职务行为信息管理办法对保密的规定有很大的随意性,需要时可以用来惩罚触犯当局或者权贵利益的媒体人员。

中国青年报冰点周刊主编李大同对美国之音表示,设立这个规定的目的是吓唬记者,要他们不得向境外走漏中共见不得人的真相或者内幕。李大同指出,在仍然属于人治的中国现行体制下,密与非密随时都可以根据政治需要和上层意志来随心所欲地定义,也就是想整你,就拿泄密来整你,不想整你,你怎么着都没事。

李大同认为,互联网时代,信息传播如此迅速,中共作为执政党号称有三个自信,却总怕见光,到处是秘密,有违世界信息公开透明的大趋势。他说:“自信个屁。(笑)这都是体制问题,这个体制就是这样,见不得人,鬼鬼祟祟,偷偷摸摸。你一个执政党怎么这么多密呀?你有什么密呀?就是一种地下党心态。见不得人,什么都怕公开。没什么特别有意义的事情。另外,新闻媒体它知道什么密呀?能让媒体知道的就不是密了。”

原中国海洋报浙江记者站站长、资深记者昝爱宗对美国之音表示,中共各级政府部门都有一些文件或管理政策都被定为秘密,对公众隐瞒,以方便各部门对付公众的查询或质问。他还指出,新华社等中共官方媒体为了引起读者的好奇心,专门发行一些加注秘密字样的刊物,以便加大发行量赚钱,但是这样刊物有被当局用来打击异己的危险。

他说:“什么国内动态清样啊,什么《人民日报》办的群众来信,还有发改委办的中国改革内参,这些东西在淘宝网上都可以公开订的。像改革内参,在淘宝网上都可以公开订的。它就是加注了两个字,叫秘密。你说,秘密的东西怎么可以公开订呢?掏钱就可以买秘密。如果它要陷害你的话,它让你订一份。订一份,它突然来到你家里,一搜查,确实你有这个杂志,它就跟你说,你非法持有国家秘密。国家秘密要是非法持有,要判好几年呢。”

昝爱宗指出,一些地方政府管理部门出于单位自身利益,也会将政策规定当作国家机密,不对民众公开,比如浙江省海洋管理部门不对当地渔民说明钱塘江出海口的具体地理位置,目的是为了方面管理,但当地部分渔民由于无法了解出海口的划线,就会失去应得的国家海洋补贴。

这位自由作家表示,一些官员还有国家机密为由,故意对民众隐瞒国家低保标准,从中谋取私利。有些当官的,他家里好多亲属,收入很好的,也办低保了。低保应该是给低收入人群的。但他说,这是秘密,不能告诉你。老百姓的知情权就被剥夺了。故意不让你知道。秘密是为他的保密需要的,就是为政府的需要来的。他认为,我不想让你知道,避免惹起行政诉讼。有时候,告政府。发改委,有些事情不想让老百姓知道,你告吧。你没有这个文件嘛,文件就是秘密嘛。你没法告了嘛。

对中共的这个所谓规定,有网民表示:强权专制法西斯有很多见不得人的事,所以秘密多,这不奇怪。地下党都算不上,是黑帮犯罪集团的心态。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受