鲍彤:有错必纠──写在新闻办白皮书之后(图)

2014-07-23 11:19 作者: 鲍彤
手机版 正体 2个留言 打印 特大

【看中国2014年07月23日讯】白皮书开导说,中央给香港多少权,香港才有多少权。据说这是一国两制的精义。不过后果很严重,在香港居民中因此被激发出来的,不是凝聚力,而是离心力。

白皮书的作者犯了一个错误。他们总结管治大陆居民的经验,满以为高压政策总能百战百胜。问题是香港居民和大陆居民有些不同。除了有唯命是从的地下党,还有已经习惯於行使天赋人权的原居民,还有为争生存而前赴后继离开大陆的流亡者——当年习仲勋先生见到他们争先恐后“偷渡”边境时,曾为之饱洒同情之泪。倘若没有这些不同,邓小平何必用心良苦去发明一国两制?干脆来个“一国一制”岂不痛快?问题是白皮书作者不是邓小平,误把酷爱自由的香港居民视同已有六十多年被集训习惯的大陆居民,犯了政治家的大忌——盲目性。

大错业已铸成,怎么补救?我看如果有善后的诚意,办法还是有的。恪守“港人治港高度自治”的原则就一定有办法,顺应港人表达的民意就一定能圆满解决。香港普选方案本应由拥有普选权的香港居民自主决定。大陆一切领导人,不论级别多高,权力多大,理应乐观其成,何必越俎代庖。更何况大陆自己六十多年来没有举行过一次合格的选举,本来就没有经验和能力向香港选民提出任何具有正能量的指令或帮助。

要是不“爱国”者当了候选人怎么办?好办!百分之百相信香港选民就是了。不相信拥有高度自治权的香港选民,是一种精神病。请看中央在自己身边呕心沥血、特意呵护、慎重提名、等额选举出来的薄熙来、徐才厚、周永康……之流是如何“爱国”或者害国的,北京的火眼金睛也就可想而知了。

美国的经验不容忽视。美利坚合众国,居民来自全球各地,背景各异,多人种,多民族,多语言,多宗教,多文化,没有“自古以来”中央集权的传统,比中国复杂得多,难办得多。各州公民自行选举公仆,自行立法,自行管理,自行审判。各级领导人四年一换,至多八年一换。谁听说过美国总统审批过州长候选人?谁听说过联邦调动、提拔、处分或空降过市长?什么时候他们的维稳预算超过了国防经费?什么时候他们有这“独”那“独”的深忧和困扰?“桃李不言,下自成蹊”,人心向背,用脚投票,这才是千金难买的凝聚力!

总而言之,人心是第一位的!这和国新办白皮书所依据的原理或指示没有关系。白皮书讲“一国”,你讲的总应该是共和国吧,选民总应该有权自主选举吧!如果反过来,你白皮书反而有权强行替选民作主,请问,共和国已被你置於何地?你还有什么资格来侈谈“一国”?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意