中国人的一天:小姐妹的“迁徙之路”(组图)


【看中国2014年08月04日讯】在中国有很多父母为了生计,不得不把孩子留在家乡,就算是暑假,父母由于工作关系或经济问题,也无法回家看望年幼的孩子们。思亲心切的孩子们,为了见父母一面,不得不冒险从偏远的家乡,走山路,搭火车转汽车,到父母工作的城市寻亲。个中艰辛和危险,让人看了不由得鼻子发酸……


2014年7月8日,暑假,桂林龙胜县平等镇太平村的大山里,9岁的姐姐吴进娟和5岁的妹妹吴思宇坐在夕阳下,满心期待第二天的到来。这对与奶奶留守大山的姐妹将于第二天辗转汽车与火车,前往广东与打工的父母相聚。记者全程跟拍了这对小姐妹的“迁徙之路”。


家里下蛋的母鸡只有一只,姐妹俩这几天一直盯着这只下蛋鸡,只要发现鸡窝里有了鸡蛋,就会小心翼翼地把它掏出来收好。这天,姐妹俩把鸡蛋打包好,准备第二天带去给父母。


行程的第一天,姐妹俩从老房子出门,准备踏上前往广东的道路。


俩姐妹拎着行李,走在离开村子的山路上,她们需要要搭车到镇上,换小巴到县城,再换大巴到桂林市。


桂林火车站,吴进娟带着妹妹准备上火车,她告诉妹妹,一觉醒来,她们就能到父母打工的广东。


由于只买到无座车票,在暑运期间拥挤的车厢通道里,姐妹俩熬到凌晨3点,还是忍不住蜷缩着睡了。


天亮,快到广州了,窗外已是别样的景色,姐妹俩对车窗外充满期待。


7月10日,广州站到广州南的地铁上,妹妹对周围的新鲜事物充满了好奇。


7月10日,从广州南到顺德,经历了超过24小时的行程之后,姐妹俩终于到达了妈妈打工的城市。


7月11日夜里,佛山顺德,度过了漫长而艰辛的旅程之后,姐妹俩终于与家人团聚。当爸爸出现的时候,姐妹俩冲上前去,给了他一个大大的拥抱。


在大城市里,一切都是那么新奇,妈妈会带她们去她们以前从来没进过的大超市。


懂事的姐妹俩非常珍惜和父母相聚的时光,因为离别之后的下一次相聚,对她们来说又是遥遥无期的等待。


7月12日,佛山顺德,姐妹俩在阳台上目送妈妈去上班的背影。到8月底,她们又将回到大山深处,开始新一轮的期盼。

这对小姐妹的探亲之路还算是幸运的,因为她们可以安全到达。但又有谁可以保证,这么年幼的孩子独自出门,不会遇上人贩子或其他危险呢?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受