人生中那些别人不能代替的事(图)


世间事都要自己担当,有些事别人能帮你一时,有些事是别人不能代替的。
  
人生有哪些事是不能代替的呢?
  
一、爬山走路不能代替。

在山路上行走,负重爬山,即使所负的重物可由别人代劳,帮一些忙,但爬山走路是不能代替的。
  
二、吃喝拉屎不能代替。

人饿渴时,要吃饭喝水;吃了东西,总得排泄。所谓“大小便利”,我吃喝,你不能解除饿渴;你要拉尿拉屎,我也不能代替你解决。
  
三、生老病死不能代替。

人都有生老病死,每个人的生老病死都得自己承担。即使是富如百万富翁,即使亲如妻子儿女,眼看着心爱的人生老病死,徒叹奈何,也是不能代替。
  
四、因果业报不能代替。

每个人的一生,幸与不幸,都是自己的业力所招感;每个人身口意的行为都会遭感业报,业报是个人自作自受,谁也代替不了。
  
五、让人接受不能代替。

每个人生存于世间,最重要的就是要让人接受。是儿女,要被父母接受;是父母,也要让儿女接受。作为他人的部下,要让主管接受;作为主管的领导人,也要让部下接受。还有,要让朋友接受,要让社会接受,要让大众接受,如果自身的言语行为性格有诸多不当,别人就是有心帮你,也不能代替你让人接受。
  
六、思想意志不能代替。

人都有思想,都有意志,但各有各的思想,各有各的意志。你的思想我不一定欢喜,你的意志我也不一定认同,所以世间就有各种思想、各种学说。我们自由表达,现如今都讲究尊重与包容,所以不能强迫人家要接受,也不容人家强要代替自己表达行为意志。
  
七、忧悲苦恼不能代替。

人都有忧悲苦恼,但自己所感受的忧悲苦恼别人不能代替,我的忧悲苦恼要我自己解决,他的忧悲苦恼也只有他才能解决。有了忧悲苦恼,别人可以劝说,可以安慰,可以鼓励,可以化解,但是真正的忧悲苦恼,别人是帮不上忙,更是代替不了的。
  
八、进步成长不能代替。

人人都希望自己日有进步,日有成长,但进步成长要靠自己努力用功,所谓“怎样栽植,就会怎样收成”。我田里的稻秧无助于你地里的麦苗成长,每一个人各自耕耘,有各自的收获,你不能代替我,我不能代替你,各自受报,这是非常公平的公理道义。

来源:人生指南

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意