人权活动家担心:高律师出狱仍无自由(图)


高智晟
路透社图片

【看中国2014年08月08日讯】(看中国记者路克编译报道)石英网8月7日报道,中国人权律师高智晟,以捍卫法轮功成员和农民的权益而著称。在被判“煽动颠覆国家政权罪”,监禁三年后,高智晟的朋友胡佳在网上发布了高智晟已被释放,并与他的兄长回到乌鲁木齐。

人权活动家们担心,高智晟将遭受另一种形式的扣押,这在中国太常见了,在某些方面可能比监狱里更糟糕。“我们担心他走出监狱的小门,却又进入了国安的大监狱,不仅无法回到北京,也无法看到他的家人和朋友”,中国人权利律师唐吉田说。

日本共同社报道称,中国的国家安全机构的成员似乎跟着高智晟离开了新疆沙雅县监狱,暗示他仍然受到监视。

在过去的几年里,中国政府已经采取措施,把有名的人权活动家软禁在家中,这是没有法律依据的,但已被广泛用来对付持不同政见者。

“从监狱出来后并不完全自由。他们总是被监视,有时警察会出现在门外,或每隔一段时间来威胁你,”研究中国人权捍卫者的弗朗西斯告诉石英网。

软禁能让官员来控制和监视持不同政见者的活动,少受到国际和国内的关注。“这种方式很难在全国内产哗然,如果你被软禁,外界很难知道是怎么回事,”中国人权观察研究员员玛雅•王告对石英网说。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.