大陆居民普遍缺少四类食物 恐影响寿命(组图)


 
现代人生活饮食走向精致化,成为许多营养疾病的诱因。糖尿病、痛风、高血压、结肠肿瘤、肥 胖等疾病正逐渐威胁人类健康。中国营养学专家研究调查报告显示,现阶段中国消费者有90%的人缺少的四类食物,这恐怕会让人减寿。


网络撷图

奶类

每人每天奶类制品的建议摄入量为100克,但调查显示,中国大陆城乡居民平均每人每天奶类制品的摄入量仅26.5克,明显不足。

奶类含有均衡的五大营养素,碳水化合物、脂肪、蛋白质、矿物质及维生素。乳糖,可以帮助钙质吸收;乳脂,含有脂溶性维生素及游离脂肪酸;蛋白质,牛乳中的优质蛋白质易被人体吸收;丰富矿物质,钙、磷、铁、钾等以及25种以上的维生素。其中钙含量很高,并且容易被身体吸收和利用。

研究显示,老年时期骨质疏松和骨折的发生,与儿童和青少年时期奶类摄取偏低有关。建议在日常生活中做到每天喝一杯200毫升左右的牛奶,不喜欢乳糖的人可以选择优酪乳。


网络撷图

豆制品

有关资料显示,中国大陆居民平均每人每天干豆类摄入量为4.2克,豆制品摄取量为11.8克,远低于建议摄取量30~50克。

有人说,大豆是田地里长出的“牛肉”,它富含优质蛋白质和丰富的微量元素。大豆类制品如:豆腐、豆干、豆浆、味增、酱油等的特点是:优质蛋白质含量高,且含有一定比例的不饱和脂肪酸,可有效预防慢性病的发生。像是豆干所含的卵磷脂对降低胆固醇,防止血管硬化,预防心血管疾病有很好的效果。

肥胖、高血压、糖尿病等慢性病高发的危险因素之一就是吃过多动物性食物,导致脂肪摄入量过多。临床研究显示,饮食中以大豆蛋白取代动物性蛋白,可以降低血胆固醇、三酸甘油酯等。每天摄取25~50克的大豆蛋白,可以相对降低8.9~17.5mg/dl的血胆固醇。


网络撷图

粗粮

粗粮含有丰富的B族维生素、矿物质、膳食纤维。研究显示,粗粮的消费量和慢性病呈“负相关”关系,多吃粗粮,患慢性病的风险就会小一点。中国大陆居民粗粮摄取量从过去的每天2.5毫克降到了现在的1毫克。

粗粮中富含的膳食纤维,可以增加胃肠蠕动,防止便秘,有效预防结肠癌,还可以抑制胆固醇的吸收,减少高血脂。很多粗粮还具有药用价值,如荞麦含有其他谷物所不具有的“叶绿素”和“芦丁”,可以治疗高血压。建议每天吃50~100克粗粮。

将红豆、绿豆等豆子和高粱米、薏米、燕麦、小米、黑米、大黄米、大麦米、荞麦米等杂粮混在一起煮,既简单又好吃。


网络撷图

水产品

调查显示,中国大陆居民平均每人每天鱼虾类的摄入量为29.6克,远低于中国居民膳食指南推荐的75~150克。

水产品含优质蛋白质多,脂肪含量相对猪肉等红肉低,而且含较多的多不饱和脂肪酸,有助于促进大脑发育,维护心脑血管的健康。海鱼、河鱼、虾、蟹等水产品,是蛋白质、无机盐和维生素的良好来源,有资料显示,等重量鱼、虾肉所含蛋白质是鸡蛋的1.2倍,瘦猪肉的1.8倍。

水产品含无机盐丰富,特别是碘、钙和脂溶性维生素。在某些水产品,如鳝鱼、河蟹、海蟹中还含有丰富的核黄素。建议大家经常吃些水产品,一个礼拜两三次为宜,最少也要做到每周吃一次。三文鱼、黄花鱼、小平鱼等水产品都不错。

人体的健康并非靠医生和药物来维护,有均衡的营养才有健康的身体,如果我们每天都能从饮食中摄取到适量均衡的营养素,自然就有维持健康、预防疾病及保持活力的能力。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受