曾揭江绵恒黑幕 21世纪网一案有新进展(图)

2014-09-12 04:43 作者: 端木珊

手机版 正体 2个留言 打印 特大

【看中国2014年09月12日讯】(看中国记者端木珊综合报导)上海警方日前以“新闻敲诈”罪名将《21世纪网》主编等8人抓捕一案出现最新进展。中共当局又采取了“电视游街”的手段,让21世纪网负责人刘冬和周斌等人日前在官媒电视上认罪。《21世纪网》曾发表文章揭露江绵恒黑幕,有评论认为,21世纪网遭到重创是《新快报》的翻版。

《21世纪网》负责人公开“认罪

《21世纪网》负责人刘冬和周斌等人日前身穿囚服在官媒电视上“认罪”,承认自己在过去几年累计收取计划上市企业人民币“保护费”3亿多元,承诺不发表或删除涉及与其合作的企业的负面新闻报道。

9月3日,中共官媒报导了一起“特大新闻敲诈”案件。报导称2013年11月以来,《21世纪网》主编刘某、副主编周某等经营人员,对数十家上市公司或企业进行新闻敲诈。上海润言和深圳鑫麒麟居间配合,帮助招揽介绍了其中部份企业。

中国大陆,中国媒体业的有偿报导或有偿不报导现象存在多年,拟上市公司在上市之前为了避免负面报导对其审核和上市进程造成影响,通过财经公关打点新闻媒体和一些门户网站,渐成行业潜规则。今年6月,中纪委巡视组曾公布,新华社存在利用发稿权搞“有偿新闻”问题。

曾揭江绵恒黑幕 《21世纪网》重创 恐非偶然

《21世纪网》负责人在电视上“认罪”时承认,中国媒体业的有偿新闻或“有偿不闻”已经形成利润丰厚的产业。既已成为中国媒体业的产业之一,独《21世纪网》惨遭重创,恐非偶然。

据悉,21世纪网曾撰写深度报导《毛小兵发迹调查:西部矿业十年前的利益输送》,揭秘江绵恒中科系黑幕,文章将中科系企业与西部矿业的神秘利益输送曝光。7月16日,据大陆监察部网站消息,中共青海省委常委、西宁市委书记毛小兵被开除党籍、开除公职,或与西部矿业被曝光有关。

此外,《21世纪网》还在过去几年中,不断披露隶属于上海市国资委的上海医药集团“行贿门”、“财务造假门”事件。有评论认为,以上种种行文或许都令上海当局不悦。

《21世纪网》遭重创 《新快报》的翻版

很多媒体人认为,《21世纪网》的遭遇似曾相识,像是此前的“新快报事件”的翻版。

《新快报》记者陈永洲在2012年9月起发表多篇关于湘企中联重科的质疑性报导有关。2013年8月,长沙警方跨省将陈永洲刑事拘留。2013年10月,《新快报》两次在头版刊发声明呼吁长沙警方放人。

2013年10月26日,在法院还没审判的情况下,陈永洲被中共官方媒体央视“游街认罪”,引发舆论抨击。有学者怀疑,陈永洲被屈打成招。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受