【道井然】康熙皇帝的养生智慧(图)


康熙皇帝一生与医学有不解之缘。他平素不仅注意医药保健,熟谙养生之道,对医药科学也有所涉猎。有关他的养生轶事很多,在此略述几则。

饮食有节,起居有常

作为皇帝,膳食无疑要比一般人丰富得多,但是康熙皇帝的饮食却比较简单。他说:“朕每日进膳二次,此外不食别物,烟酒及槟榔等物皆属无用”,“惟饮食有节,起居有常,如是而已。”他特别告诫人们,“所好之物不可多食”,“诸样可食果品,必待其成熟之时始食之,此亦养身之要也。” 他还说,“高年人饮食宜清淡,每兼蔬菜食之则少病,于身有益。”

康熙自幼不喜饮酒,虽然能饮而不饮。他认为:“大抵嗜酒则心志为其所乱而昏昧,或至疾病,实非有益于人之物。故夏先君以旨酒为深戒也。”

他提倡饭后要创造一种愉快和谐的气氛,“朕用膳后必谈好事,或寓目于所作珍玩器皿。如是则饮食易消,于身有益也。”

此外,康熙还多次批评了好逸恶劳的思想,他说:“世人皆好逸而恶劳。朕心则所谓人恒劳而知逸。若安于逸则惟不知逸,而遇劳即不能堪矣。圣人以劳为福,以逸为祸也。”

注重养生,不滥用补药

古之帝王,大多偏爱服用补药,而康熙皇帝对补药则有所戒。对补药,他曾说过这样一段话:“服补药大无益。药性宜于心者不宜于脾;宜于肺者不宜于肾。朕尝谕人勿服补药。药补不如食补。夫好服补药者,犹人之喜逢迎者。天下岂有喜逢迎而可为善乎?先年满州内老人皆不服药,朕也从不服药。太皇太后,皇太后一生皆不服药,尔等当以是为法。” 

康熙的这段话从药理的角度阐述了无病而“好服补药”之弊,十分中肯。康熙57岁时,颏下有几根白须,曾有大臣进献滋补肝肾的乌须丸,康熙认为乃多此一举,笑而拒之。

书法以“宽怀”,运动强体质

康熙皇帝注重通过练习书法以求得“宽怀”(舒心)。他曾亲自总结了一条经验,叫做“宽怀只有数行字”。即书写“数行字”就可得到 “宽怀”之效。按医学角度解释,练习书法可对大脑起到调节、放松、消除疲劳的作用,还可培养人的耐心,锻炼人的意志,从而获得身心健康。

康熙的《仿二王墨迹》诗云:“案上露凝铜雀润,象管挥时在正心。”这“正心”二字,体现了他练书之专,养志之诚,娱心之深。

康熙一生勤于治理朝政,深悉身体体质的重要。他认为“恒劳而知逸”,在日理万机之暇,还在宫内种植蔬菜。在秋高气爽之时,则到木兰围场,急马奔走,狩猎骑射,以舒展筋骨,增强体质。

禁止吸烟

康熙从不饮酒,也厌恶抽烟。但是,大臣史贻直和陈元龙却嗜烟如命,成天烟袋不离手,康熙打算让两人把烟戒掉。

一年,康熙去江南出巡,史、陈两人也随行。皇帝御车在山东的德州驻跸。康熙当面赏赐两人各一枝水晶杆的烟袋,让他俩当众抽吸。俩人搞不清康熙的真正用意,还有些受宠若惊,马上装烟点火抽起来。谁想,刚一用力吸,隔着透明的烟杆可以清楚地看到火星顺杆直往上冒,劈啪作响,直到唇边,还发出更响的爆裂声。史、陈二人到这时才明白康熙的真正用意。此后,俩人再不敢吸烟,并从此戒了烟。

康熙晚年所作的诗颇能概括他的养生之道:“淡泊生津液,清虚乐有余。鬓霜渐薄德,神惫恐高誉。苦好山林趣,深耽性道书。山翁多耄耋,精食并园蔬。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.