红朝人祸 空污致中国北方人寿命减5.5年(图)

2014-11-26 19:23 作者: 李一鸣

手机版 正体 5个留言 打印 特大


11月25日,北京的PM2.5指数高达236,空气质量状况为重度污染。(网络图片)

【看中国2014年11月26日讯】(看中国记者李一鸣综合报导)去年7月8日,美国国家科学院院刊曾公布了一份美国、中国和以色列的4位经济学家共同完成的研究报告《空气污染对平均寿命的长期影响:基于中国淮河取暖分界线的证据》,报告认为上世纪90年代生活在中国北方的5亿人口,因为吸入肮脏的空气而比同时期的南方人平均少活5.5年。

美国前副总统、诺贝尔奖得主戈尔(Al Gore)11月25日下午就气候变化在北京发表演讲,他再次指出中国人所面临的环境危机,并引述上述的科学杂志报告,“空气污染已导致中国北方人的寿命平均减少了5.5年。”在戈尔讲演的当天,北京PM2.5指数高达236,空气质量状况为重度污染。

雾霾笼罩北京 诺贝尔奖得主称空污使居民寿命减少

11月25日下午,戈尔受大陆《财经》杂志邀请出席在北京举办的“《财经》年会2015”开幕式,发表了关于气候变化及应对策略的主题演讲。戈尔的PPT中有很多中国的图片,其中大多数是今年下半年拍摄的、被雾霾笼罩的北京。戈尔在演讲中引述了美国科学杂志的报告,“空气污染已导致中国北方的寿命平均减少了5.5年。”

戈尔在讲到温室效应时称,全球稀薄的大气层中堆积有1.1吨温室气体,而每天化石燃料产生的二氧化碳又被不断地排放到大气中,因此大气层锁住的热量相当于每天爆炸40万枚原子弹。除了化石燃料之外,森林燃烧、汽车废气、采矿、农业活动都可能导致气候变暖。戈尔还在讲演中介绍了人类所面临的气候问题:洪水滔天、干旱、山火蔓延、认为这是导致地球粮食减产,引发社会动乱的主要原因。

人类正处于历史的转折点 需要做出正确的选择

戈尔在演讲中表示,2013年是连续第37年全球的温度高于20世纪平均温度,而过去十年又是人类最热的十年。这给人类、地球上的动物和植物以及人类的整个生态系统都会带来影响。戈尔强调说,人类正处于一个历史的转折点,因此需要做出正确的选择:减少化石燃料的使用,转向增加可再生资源的投资,增加太阳能的使用。

他引用了美国国防部10月13日公布的今年气变化蓝图,称不断上升的全球温度和正在改变的降雨模式、海平面的升高和更多极端天气对人类的影响,认为这些现象将“激化全球动荡、饥饿、贫困和冲突。”

戈尔曾于1993年至2001年在克林顿总统执政期担任美国副总统,曾经于2007年同政府间气候变化专门委员会共同获得2007年诺贝尔和平奖。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.