窦娥冤死,为什么要我们承受这三年大旱?(图)


窦娥冤

先说一个“六月飞雪”的小故事:

窦娥含冤被押赴法场,行刑之前,贪官问窦娥还有何话讲?窦娥说:一、请赐我三尺白绫挂在百尺高杆之上,如果我是冤的,一腔热血不会落地,而是溅在白绫之上;二、如果我是冤的,人头落地便会大雪纷飞;三、如果我是冤的,我死后三年亢(大概的意思)旱。那贪官撇嘴摇头连说“愚昧,荒唐”。心想“这六月酷暑怎会下雪?人只见血往下流,我倒要看看血怎么往上飞的?哼……”于是命人拿来三尺白绫挂在高杆上。

有道是:“善恶若无报,乾坤必有私!”刽子手手起刀落之际,窦娥的一腔热血奇迹般的飞溅到悬在半空的白绫之上,竟然一滴也没洒在地上。窦娥人头落地之时,竟真的阴风起大雪飘。片刻前人还汗流浃背,顷刻间,一个个抱膀缩肩跑回家去,连说怪事、怪事。窦娥死后果真是大旱三年,颗粒无收。当地百姓人人皆知是老天在为窦娥鸣不平啊!

多年后,窦娥的父亲金榜得中,做了高官。回乡省亲时,重审窦娥一案,杀了张驴儿和贪官,为窦娥洗清了冤屈,乡亲们纷纷来看望窦父,说:“我们早知道窦娥是冤枉的,怎奈畏惧贪官的权势,而敢怒不敢言。可是我们又没加害窦娥为什么要受这三年亢(大的意思)旱之苦呢?”窦父说:“你们明知窦娥是冤的,却不敢说句公道话,是谓不义。更有人相信贪官,认为窦娥真的杀了人,而诬蔑忠良,是谓不仁”。老天有眼,没有无妄之灾,天灾人祸就是在惩治不仁不义之徒哪!

这个故事也启迪后人:人在世间一定要是非分明,坚持正义,抵制邪恶,这样才能得到上天的保护,在灾难来临之际,才能不被祸及。所以很多时候觉的一些事情的发生和自己无关,可是那些事情出现时,你听到、遇到时的反应,在思想中的取舍,却能分化出人心的趋向,也就是对善恶的选择。如果是很大的事,招来的天灾大劫,人的福祸去留可能就由此时的心念凭断。一念之差,天地之别呀!

什么是善良?有人说我平时也挺爱助人为乐的,她认为这就是善良的全部了。而在大是大非面前,在大善大恶面前,她就分辨不了,就无法作出一个正确的选择。实际上,这也的确需要人积聚更多的善与勇气、正义与良知、理性与智慧。

当耶稣与基督徒遭遇磨难的时候,你站在哪一边,才是一种正确的选择?才真正拥有了善良?一个政府它有强大的国家机器,却对手无寸铁的信仰群体实行血腥的镇压,把基督教定为邪教,把耶稣钉在十字架上,对基督徒進行无辜的迫害。整个古罗马,正邪、是非、好坏颠倒。普世的价值观没有了。就在这样的环境里,你如何选择,这的确很难,也正因为难才显出其可贵。对古罗马人来讲,就如同经历一场神所设置的考试,要知道新的历史纪元是由耶稣开创的,我们现在的公元纪年不就是从耶稣传基督教开始的吗?在当时,这不能告诉古罗马人,即使告诉也未必会相信。

挪亚有福了,因为他明白了,他选择了善良,在大是大非面前他有了正确的选择,他能够分清什么是正,什么是邪,什么是好,什么是坏。

古人讲天人合一。个人的理解是,人的本性原本与天体宇宙同性,只是人在岁月的长河中,在世俗的名利情中,逐渐迷失了自己而忘却甚至于远离了自己生命的本性。所以佛家要教人修善,道家要教人修真,其真正的目地是教人返本归真,从而返回自己先天善良本性,达到天人合一,与天体宇宙同性。那么在新旧宇宙的更新过程中,也只有达到新宇宙对人这一层生命的生存标准,与宇宙同步更新才能去新的宇宙空间。才能成为新的人类。

今天的人很幸运,因为有历史。

当你明白什么才是真正的善良的时候,在历史的今天,我希望我们每个人都能够考试合格,从而有机会走入未来。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受