天干地支探源(图)

2014-12-17 22:56 作者: 晨光
手机版 正体 0个留言 打印 特大


摄影:sissi

传说公元前大约两千七百年,黄帝命大挠氏探察天地之玄机,推究五行之奥妙,始作天干地支。根据《五行大义》中记载,支干者,因五行而立之。昔轩辕之时,大挠之所制也。蔡邕月令章句云,大挠采五行之情,占斗机所建也,始作甲乙以名日,谓之干,作子丑以名月,谓之支。有事于天,则用日,有事于地,则用月,阴阳之别,故有支干名也。

天干有十:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。地支有十二:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。干支可分为五行,即甲乙寅卯为木,丙丁巳午为火,戊己丑未辰戌为土,庚辛申酉为金,壬癸亥子为水。干支又可分为阴阳,即甲丙戊庚壬五干及子寅辰午申戌六支为阳,乙丁己辛癸五干和丑卯巳未酉亥六支为阴。由此可见天干地支中透着阴阳五行。

通常人们认为,干支是用来纪年月日时的。干支的功用不止于此,如前所述,干支透着阴阳五行之象,所以,干支对中医的诊断治疗及易经的预测,都是不可缺少的。

据说干支被运用的历史是从黄帝时代开始的。为什么干支从那时开始被人运用呢?从人的角度看,干支是人观察了天地之后,而创作的。但从干支在整个人类延续的历史过程来看,则是神通过天地之象,显示于神安排的人才做出来的。人是神造的,人间任何大事的发生,那是神的安排。

因为神知道后来的人,将不能像以前的古人那样具有很高的道德境界,可以直接窥测天机。因此神传给人天干地支,也是随着人类道德境界来做的。人们知道干支虽然简单,只有二十二个字符,但其内涵却是博深的,后人将其运用到易经中,可以知道过去、未来。中国历史上许多先知的预测都离不开干支。

所以,人类的走向,神一直都在把握着。神传给人干支,目的是为了人到了今天历史的关键时刻,能够明白宇宙真相,为了人能够得法,为了人类能够得救,在很早以前就做好了的又一安排。

来源:正见网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意