天干地支探源(圖)

2014-12-17 22:56 作者: 晨光

手機版 简体 0個留言 列印 特大


攝影:sissi

傳說公元前大約兩千七百年,黃帝命大撓氏探察天地之玄機,推究五行之奧妙,始作天干地支。根據《五行大義》中記載,支幹者,因五行而立之。昔軒轅之時,大撓之所制也。蔡邕月令章句雲,大撓採五行之情,佔斗機所建也,始作甲乙以名日,謂之干,作子丑以名月,謂之支。有事於天,則用日,有事於地,則用月,陰陽之別,故有支幹名也。

天干有十:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。地支有十二:子、醜、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。干支可分為五行,即甲乙寅卯為木,丙丁巳午為火,戊己丑未辰戌為土,庚辛申酉為金,壬癸亥子為水。干支又可分為陰陽,即甲丙戊庚壬五干及子寅辰午申戌六支為陽,乙丁己辛癸五乾和醜卯巳未酉亥六支為陰。由此可見天干地支中透著陰陽五行。

通常人們認為,干支是用來紀年月日時的。干支的功用不止於此,如前所述,干支透著陰陽五行之像,所以,干支對中醫的診斷治療及易經的預測,都是不可缺少的。

據說干支被運用的歷史是從黃帝時代開始的。為什麼干支從那時開始被人運用呢?從人的角度看,干支是人觀察了天地之後,而創作的。但從干支在整個人類延續的歷史過程來看,則是神通過天地之像,顯示於神安排的人才做出來的。人是神造的,人間任何大事的發生,那是神的安排。

因為神知道後來的人,將不能像以前的古人那樣具有很高的道德境界,可以直接窺測天機。因此神傳給人天干地支,也是隨著人類道德境界來做的。人們知道干支雖然簡單,只有二十二個字元,但其內涵卻是博深的,後人將其運用到易經中,可以知道過去、未來。中國歷史上許多先知的預測都離不開干支。

所以,人類的走向,神一直都在把握著。神傳給人干支,目的是為了人到了今天歷史的關鍵時刻,能夠明白宇宙真相,為了人能夠得法,為了人類能夠得救,在很早以前就做好了的又一安排。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.