冬至补对一天,身体进步整年(组图)



网络撷图

冬至,是一年24个节气中,最重要的一个节气,也被称为“日短”,太阳这天绕行到南回归线上,所以北半球白天最短,黑夜最长。

冬至过后,日照向北回转,白天愈来愈长,黑夜愈来愈短,气温也随之从寒冷渐渐回温,因此冬至在气候上有从寒到温的转折意义,故古书经典上说:“气始于冬至,周而复生”,也就是过了冬至,阴气会盛极而衰,阳气则自此开始旺盛,意谓春天即将回来。故唐诗曰:“天时人事两相催,冬至阳生春又回”。

冬至除了是气候上寒暑交替,与农务、农耕的转捩点外,更是人体在养生上阴阳气血很重要的转变点,所以传统习俗中,民众会趁冬至到来时,吃汤圆应景,也会趁此进补。

为何选在冬至时分进补?由于以往农业社会,劳力支出较多,但营养补给往往不足,历经春、夏、秋三季后,体力往往已透支过多,故须趁冬藏时,将全身精气伏藏起来,用来修复五脏六腑的功能。古人观察地球磁场与气温变化,到冬至之时,应开始依循自然规律,将阴液保存、阳气长养出来,如此身体的阴、阳气才能够周全,阴、阳气顺后,就不致有阴气内伤、肾气内乱之问题产生。

冬至补对了才有调养功效

正因为冬至为整个阴、阳气转变最重要的时间点,在这一天当中所做的努力,隔年皆可收其效,换句话说,如果冬至的调养是正确的,将有助于未来一年内的身体调养成效。

举例来说,罹患慢性肝炎、自体免疫疾病、糖尿病、高血压或慢性肾脏病等疾病的患者,若能趁冬至到来时,开始正确的调养,不管是通、清、补、养,隔年将可明显感受到身体的复原与改变。

谈到“补”,相信大家都会满喜欢的,尤其在冷冷的冬天,若能从空气中闻到温暖、清香的当归、肉桂等补味,温暖、幸福的感觉便会油然而生。但因现代人生活步调跟以往农业社会已有很大不同,所以是不是什么都要“补”,需要分辨。曾有位外表看来很黑又干、瘦的小朋友来看诊,主诉是太瘦、吃不胖,家长表示他不管怎么吃都吃不胖,甚至胃口很差,同时身体虚弱,有明显过敏症状。

若从此病例表象看来,很多人会认为这位小朋友身体呈现很虚的现象,似乎需趁冬天到来好好进补一下。但经过实际望、闻、问、切四诊后,我们却发现这位小朋友体内有很重的热,潜伏在肠胃道内,可能因为过往不当的饮食、或是在肠胃型感冒发烧时用过强的退烧药解除症状,导致整个邪热被闭锁在肠胃道内,反而外显的是假象的虚寒之症,如手脚冰冷、胃口差、四肢无力、体力差等虚像。

确认病因后,我们给予小病人清肠胃湿热的药物,并请他每晚将黄莲粉末(黄莲胶囊打开即可)调成泥状后,外贴敷于肚脐上,隔早洗掉,经过“以通为补”、内服外用清热中药调养一段时间后,小朋友不但胃口改善,气色变得较清亮,人也开始慢慢长肉,经过去年冬季的调养,今年再见到他就与去年有很大差别。

所以,虚证不一定完全是能量不足,有可能是因为能量被阻塞。因此,进补前我们应分辨清楚身体呈现的虚像是来自本身原来的不足?还是因为有不均、阻塞的现象?是患寡,还是患不均?延续以往在本专栏中不断跟大家提醒的,一定要先去分辨它是虚、实、寒、热,是外感还是内伤,弄清楚后,再去做适当的调补。


网络撷图

冬至进补,掌握4原则

中医理论中关于调补有4大原则:通、清、养、补。所谓的通、清,就是不管原有是寒症或热症的阻塞,一定要先把这些障碍物清理掉;所谓的养与补,是很确定非因障碍物阻塞,实属真的能量不足,才施以调补。到底冬至该如何进补,才不会补错了更伤身?所谓的通、清、养、补,又该如何做?

首先,若你发现你每天排便并不顺畅,舌苔厚腻,且精神常常萎靡不振,尤其中午过后到下午三、四点时,体力下降速度更快,但夜晚却显得人烦躁、极度疲劳且不易入眠,这是因为有痰湿热代谢废物,甚至有瘀代谢废物阻塞在体内,而导致呈现出的假性虚像,这时你需要的就是“通”。

其实,对实证病人而言,冬季进补最好的办法,就是通大便,若能在冬至这天,做些适当且有效的通便,尤其若从饮食方面来通便,效果会更佳。(较不建议采用软便剂如氧化镁来通便)。

当然,通便前同样必须分辨是虚证或实证,有些人会因为肠子蠕动无力而致大便不通,就需在通的同时加上一些补养之剂,如中药上常用的新加黄龙汤、大黄附子汤,透过一边补、一边通的方式,来让体内代谢废物有效的排除掉。

对于红斑性狼疮、类风湿性关节炎、僵直性脊髓炎等属自体免疫疾病的患者来说,在冬至这天,需要的就不是补,因为反而容易造成自体免疫系统过度亢奋,患者需要的是“清”(以清为补)。何谓清?红斑性狼疮、类风湿性关节炎、僵直性脊髓炎等自体免疫疾病患者,绝大部份在血液中潜藏有过多的热量无法排除,若适当地在冬至这天做些调理,可收清除潜藏热量之效。

建议可将藕粉熬煮成莲藕茶温服(勿采冷服方式),甚至于莲藕茶内加入些黑糖姜,让整个莲藕的特性由原有的寒气中带入一些温性,顺应整个冬至气温的转变,以达清除之效。

姜糖莲藕茶在冬至这天对自体免疫疾病患者来说是帖绝佳的补品,效果远好过当归、麻油,主因是它可让自体免疫系统在这个时候获得一定程度的稳定,当免疫系统被稳定后,隔年春天整个地球温度回升,人体阳气往外发展、放射出来之际,便不会因此而变得过度亢奋。

慢性肝炎、C型肝炎带原者,或有病毒潜伏体内的感染者,若想在隔年春天,让指数不致变得更难看,欲减缓病毒滋生速度,同样可用藕节煮成茶饮,或用金银花茶来替代其他补品温饮。在金银花茶中加入些许黑糖姜,好喝亦具补性,但千万不要加入桂圆红枣,这反倒会让慢性肝炎、病毒性肝炎患者的自体免疫系统变得更混乱。

如果真的需要“补”,或晚上睡眠时间比较不够,建议可用金银花3钱、枸杞子5钱、北沙参3钱之比例熬煮成茶饮,再加入些许黑糖姜,饮用后全身会感到温润,肝脏带原指数情形也会变得稳定,隔年春天才不致变得太过于严重。

因为每到春天,春温伏透发,从冬天过后到春天时分,尤其在惊蛰之后,很多人的指数会动得非常厉害,明明没有特别做什么事,指数却悄悄地一天比一天来得高,像病毒指数或GOT、GPT都会慢慢地升高,这是受到整个节气影响的关系,所以若能在冬至就先做好处理,那么隔年春天就不会因此而伤神。

养与补有何不同?养彷如轻轻的、像喷雾般,补就如一桶水。以树为例,养像是喷雾式的滋润,补则像是倒水式的灌溉,关键在于程度轻重,同时也是技巧问题。而养最好的方式不一定是服用中药,随着现代医药进步,市面上有众多种类的营养食品,就中医时间医学、天人合一的理论来看,若能适当地选择自冬至这天起开始服用营养食品,将会有加乘的效果。

尤其是针对肝肾问题的营养食品,以中医来看,乙癸同源,肝肾问题是可同时调理的。而且若从冬至这天开始食用如深海鱼油、钙片、葡萄糖胺、软骨素、Q10等营养食品加以调理,长养效果将会非常明显。

以鱼油为例,在中医看来,鱼油是鱼的营卫之精华与皮里骨膜之外精华之物的载体,是入厥阴肝、厥阴心包经以及少阳胆经的血分,可行血中之气而活血化瘀,润而不燥,是进入肝经、心包经、胆经的深层血分,可清除血液中的不良物质,有助于活血化瘀,而又不会伤及心血管系统。

已知的鱼油功效包括有维护心血管健康、降低心血管疾病发生率、提升大脑功能……等,亦可有效抑制癌症,究其原因,实因鱼油可有助于整个营卫通调,细胞得获足够营养、代谢速度加速与可延缓细胞老化速度,细胞老化速度变慢后,就不易诱发癌细胞。

故趁冬至到来时,适当地补充鱼油,有助加速体内新陈代谢,大幅降低细胞老化速度,只要细胞不快速老化,就不易诱动启发癌基因。

同时鱼油亦可改善IgA慢性肾炎、关节炎,甚至忧郁症都可能因此而获得改善。在中医学上,鱼油属较“轻”的调养之剂,若以往没有摄取鱼油习惯或只是间歇性摄取者,自冬至起开始持续摄取鱼油,将是很好的选择。


网络撷图

趁冬至煮一锅热热香香的东西来补,这方式固然不错,但若从这天起开始用一些调理方法来补养,将更有益于身体。而最有效的方式就是用药酒来调理,其中最简单的药酒就是红葡萄酒。

在冬至早上饮用约10~15cc红葡萄酒(饮酒后请勿开车),并安静坐上3~5分钟后,会发现在这天早上喝下的葡萄酒对全身血液循环与心血管状况的改善有极大助益,这是最简单且方便的冬至进补法。睡前喝也可达到上述同样效果。

在此特别提醒,冬至进补在农历年后、元宵之前,就必须停止,千万不要补超过元宵,因为元宵后春温开始出现,身体负面物质随之蠢蠢欲动。同时,不管你选择何种补养方法,一定要顺应你的体质状态,所以该通、以通为补;该清、以清为补;真正虚证的人才需要去养、去补,以达到自身身体动态阴阳的平衡,千万别跟着大家一窝蜂地猛补。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受