赵紫阳骨灰中共欲降级进八宝山 家人拒绝(组图)

2015-01-17 14:38 作者: 苗薇

手机版 正体 7个留言 打印 特大


1989年5月19日清晨,赵紫阳在天安门劝学生停止绝食。这是赵最后一次公开亮相。(网络图片)

【看中国2015年01月17日讯】(看中国记者苗薇综合报导)今年1月17日是1989年六四民运中被罢黜的前中共中央总书记赵紫阳去世的十周年,至今骨灰未能入土。其家人分别在2013、2014年多次向中共中央办公厅提出要求,希望把赵紫阳与去世一年多的妻子梁伯琪的骨灰盒合葬在墓园,但被中共当局拒绝。

赵紫阳于2005年1月17日清晨7时在北京逝世,其遗孀梁伯琪于2013年12月25日病逝,两人骨灰盒一直安放在北京富强胡同6号的赵紫阳的家里,他的子女前不久曾提出,希望父母的骨灰“入土为安”,也就是希望赵紫阳的骨灰能被安葬在中共最高领导人应该被安葬的八宝山公墓。

据赵紫阳次子赵二军向海外媒体透露,最近两年,中共中央办公厅和中组部数次派员与赵家接触,就下葬事宜谈判,但每次都是无果而终。2014年年底,中办有新上任的官员与赵家接触,希望及早解决安葬事宜,赵二军说,这名官员“态度比以前的好很多”,但双方仍无法达成共识。

据悉,中共中办官员曾派人与赵家子女商量,同意赵紫阳的骨灰可以安放在八宝山公墓司局级官员的骨灰墙上,换言之,赵的骨灰要降四级才能进入八宝山,但家人拒绝,希望自行安葬。

日前,赵紫阳前秘书鲍彤接受《自由亚洲电台》采访时表示,中共中办官员曾经两次跟赵紫阳家属谈话,一次在前年,最近再次跟家属接触,并向他们重申,中共会处理,即暗示家属不要自行安葬。鲍彤认为,入土为安不仅是普世价值也是中国传统,从泥土来,还回到泥土去。中共官方害怕赵紫阳有墓碑后民众前往悼念。

赵紫阳去世十年,中共当局没有宣布任何对于这位被誉为“坚持政治道义”而受到普遍尊重的前总书记的官方纪念。

中国大陆的部分民众对赵逝世表示沉痛,要求正面评价赵紫阳并自发进行悼念。近年来,每到赵紫阳的生日、逝世纪念、清明节均有大批民间人士自发举行悼念活动,令中共当局十分紧张,不准其旧部下接受访问或前往吊唁,并抓捕大批前去悼念的人士,有的被拘留,甚至还有人被判刑,至今仍在坐牢。


中共当局对待今年民间公祭赵紫阳的活动仍然如临大敌,参加纪念活动的人士仍受到警方盘查和监控。(网络图片)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受