宅形知识:住宅地基的选择(组图)


界气就是为了有“阳气氤氲团聚”的感觉,住宅是否能界气和住宅地基的选址有直接的关系,既要注意住宅大环境的选址也要注意小环境的选址。

住宅的界气

阳宅地基也要用龙、穴、砂、水来界气,但是阳宅风水最重要的是宽敞舒适,山脉的来势要粗雄阔大,到修建住宅的地方,地面要宽平端正,前面有高度适当的案山关拦,左右两旁有龙虎山护卫,人站在那里有“阳气氤氲团聚”的感觉,也就是说:没有狭迫、逼压、阴湿、污秽等不舒服的情形,而要觉得整齐、洁净、安宁、干爽、充满祥和的气氛。

在城市里,前后左右的楼房要规划整齐,样式、高低没有很大的差异。人群要往来熙攘,人气旺盛。在乡村,要聚落成群、一户挨着一户,树木浓密。不宜独门独户,孤零零的,周围有枯死的树木。在山谷,要山环水抱,收局开阳。不宜山脉陡峭,水流湍急直去有声;前面狭隘高压退逼。山居要有来龙结局,平阳要有来水结局,龙、水二者相兼,方为全美。如果是山居而无龙,平阳而无水,丁、财必不旺盛,即使丁财旺盛,也是不长久的。合乎这些原则,不管在哪个元运,住宅都可以平安健康、丁财不缺。

地基选址

根据古代文献的记载,在周朝的时候人们就已经懂得建筑的选址、规划、设计、营造的方法了。大环境的选址与生态关系的要点是:日照良好;接受夏天的南风;有屏障遮蔽冬天的北风;排水良好;水土保持良好,能够调节小气候;对外交通方便。

住宅选址适于高厚,最忌低洼。周围形势适宜方正圆满,最忌斜缺破碎,稍有不整的畸形地,宜削去边角,不要凑作房屋,住宅前面宜平坦无障碍,高低匀称,轻重平均,忌一边高一边低,也忌讳一边有厢房,一边没有厢房。适宜前后略长,忌讳横阔如“一”字,或者狭长而太深。适宜前后的狭阔相同,忌讳前阔后狭。如果是前狭后阔,则不是很忌讳;前后皆阔而中间狭窄、前后狭窄中间宽阔也很忌讳。住宅适宜内外相对,忌讳横梁偏左或偏右交错。



网络图片

来源:网文

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受