中共政协“奇葩”再现 2票反对是谁?(图)

2015-03-14 09:22 作者: 李文隆

手机版 正体 16个留言 打印 特大


被指是中共一党专制下的“橡皮图章”之一的政协会议,政治决议获高票通过。图为会议现场。(网络图片)

【看中国2015年03月14日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共政协第十二届全国委员会第三次会议昨日(13日)闭幕。官方通报政协会议议程均获高票通过,其中政协常委工作报告仅1票反对,会议政治决议仅2票反对,网友纷纷吐槽。中共一党专制之下的人大、政协制度再被关注。

据大陆媒体报导,中共政协十二届全国委员会第三次会议3月13日闭幕。报导中有关闭幕程序的文字记录显示,对于作为第一项议程的政协常委会工作报告的决议,赞成2102票,反对1票,弃权4票,未按表决器7人。最主要的政治决议则是赞成2094票,反对2票,弃权11票,未按表决器7人。

而对于政协提案委员会关于政协十二届三次会议提案审查情况的报告,则由政协主席俞正声提示说“各位委员,如果大家同意这个报告,就请鼓掌通过。”随后会场掌声一片。

《澎湃新闻网》以“赞成2094票,反对2票”为标题突出报导了这一结果。公众对中共人大、政协这两大机构的“橡皮图章”功能早有诟病,其报告或决议获高票通过是意料中事,但在该报导文章后,仍有不少网友留言表达不满。不过该文至《看中国》记者发稿时已被修改标题。

网友说,“果然是橡皮图章啊!”、“比较好奇那两反对票的来源”。

一些网友就批评中共的选举制度。网友“理工浪人”说,“你可知今天谁代表你了?”网友“沙洲河边”说,“选票长啥样啊?!”

还有网友说,“我36岁了,还没投过票,很多人也没投过,有的投过指定好人选的票。我们何时能投一张符合自己意志的票?”

在中共两会前夕,港媒《争鸣》3月号刊文〈高官与亲共人士的联欢盛会〉指出,中共的人大、政协只是一场歌功颂德的大会,一场官方人士与社会名人的联欢盛宴。与会人员清一色是中共或亲共人士,“开会过程是热烈掌声拥护报告、阵阵笑声吹捧报告、曲曲赞歌增添欢乐、高赞成票通过报告。”

文章称,尽管社会问题多多,官场贪腐严重,冲突不断,中共的两会总是高赞成票通过政府工作报告。

文章还对比民主法治国家的议员和中共的人大代表、政协委员截然不同。民主国家议员由人民选举产生,代表着各方面民众的利益,能够忠于职守,对人民负责,严格监督政府工作,这样就能确保国家健康发展。

山东大学退休教授孙文广对《看中国》表示,他在1988年之后的10年期间,曾任职山东济南市的政协委员。但在10年间,他根本不能够起到政协委员参政议政的作用。因为中共的两会只不过都是公布、通过政策、走过场而已。

他说:“让大家举举手,起到一个橡皮图章的作用,实际上两会的权力全部是由当局来掌握。”

孙文广还指,自己的政协委员身份得来相当容易,只不过是当时的山东大学党委统战部一声通知,他就可以以政协委员的身份去开会。他认为,中共的政协委员和人大代表实际上都是中共组织部和统战部任命,根本不能代表人民。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受